兴国:扎实抓好专项巡视“回头看”整改

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-05-15

  2019年度全县纪检监察组织共查处扶贫领域案件100件,其中通过同级监督发现的只有5件,占5%,同级监督作用发挥不够......”这是兴国县纪委监委召开专题会议,对标对表中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见查摆自身存在问题的一幕。

  自中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈以来,该县纪委监委把整改工作作为一项政治任务来抓,立足监督职责,在协助县委监督推动各乡镇和职能部门落实整改政治责任的同时,聚焦巡视“回头看”反馈指出纪检监察机关自身存在问题,深入查摆,自查6个问题,制定了19项具体整改措施,明确了责任领导、责任部门和整改时限,实行一周一通报一调度,时刻把自身整改工作抓在手上。

  既抓实 “当下改”,又注重“长久立”,针对形式主义官僚主义问题查处通报曝光不够的问题,县纪委监委加大了查处和通报曝光力度,自专项巡视“回头看”反馈意见以来,县纪委点名道姓通报曝光形式主义、官僚主义典型问题7起9人,今年查处16起形式主义、官僚主义问题已全部公开通报曝光;对74件扶贫领域信访举报件进行了过筛复核,对4件证据材料不全的责令补充调查,3件扶贫领域信访积案已办结。同时,针对同级监督作用发挥不够的问题,该县以廉洁兴国建设为抓手,加强调研探索,已出台《关于全面推进廉洁兴国建设的实施意见》,对统筹监督合力提升监督质效予以规范。

  “巡视反馈意见整改是当前的一项重要工作,我们在履行监督职责的同时,将严格按照既定整改方案,挂图作战,真刀真枪抓好整改落实。”该县纪委监委相关负责人表示。(兴国县纪委监委)