万载:一次巡察牵出的蹊跷消费

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-06-17

   “我是碍于他的情面才买的,平时自己连吃的都不舍得买,更别说这么贵的保健品,根本就消费不起。”前不久,万载县康乐街道82岁的低保贫困户袁菊英告诉前来调查取证的县纪委监委工作人员。

  袁菊英口中的“他”是谁?为何要向消费能力不足的贫困户推销保健品?事情还得从去年底该县开展的一次巡察说起。

  去年12月,万载县委派出四个巡察组对该县多个乡镇(街道)党委及所属村(社区)开展巡察。工作人员在查阅康乐街道财务资料时发现,有一笔净水机货款转入一个叫李兴和的个人账户。而这恰巧与街道一名干部“重名”。

  面对存疑的问题线索,巡察组立即分组进行个别谈话,并侧面了解到街道办副科级干部李兴和常在街道、村(社区)向单位和干部推销其配偶代理的某品牌保健品等的事实。随后,巡察组启动联动快查快处机制,将这一问题线索移交县纪委监委审查调查。

  “为什么购买净水机的钱会转账到你的个人账户上?”

  “因为是我向单位推销的净水机,我是经手人,这个产品是我老婆在代理销售。”

  “除此之外,你是否还向其他单位或个人推销过你妻子代理的产品?”调查人员继续发问。

  2016年因结对帮扶,认识了我的帮扶对象袁菊英老人,她没有劳动能力和正常收入来源,全靠每年1万元左右的国家政策性补贴维持生计……”面对询问,李兴和没有回避,“有一次,我带她去医院体检后,就顺便领着她到我老婆店里,帮她选了些适合她吃的保健品。”

  在调查组人员的开导下,李兴认识到了自己的错误,“我的这一行为与一名党员干部、帮扶干部身份很不相称。作为帮扶干部,我应该扶助贫困户脱贫和过上幸福生活,作为党员干部,我利用职务之便谋取私利,严重违反了党规党纪,很不应该... ...

  20204月,李兴和因违反群众纪律受到党内严重警告处分,并全额退还袁菊英购买保健品款。529日,宜春市纪委监委将其作为扶贫领域腐败和作风问题反面典型向全市公开通报。(万载县纪委监委 陈新)