铜鼓:“组合拳”助力巡察提质增效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-03

  “本轮巡察共发现问题159个,立行立改68个,向县纪委监委移送问题线索37条,向有关部门移送问题54个。”这是铜鼓县十四届县委第七轮巡察交出的成绩单。成绩的背后是该县坚持问题导向和目标导向,大胆创新方式方法,着力提升问题发现和处置能力,做实巡察后半篇文章,有效提升了巡察质效。

  据悉,县委巡察机构专设信息收集工作小组,聚焦被巡察单位政治生态方面情况,撰写政治生态分析报告,指引巡察组开展“针对巡”和“重点巡”;日常协调联动纪检监察、组织、信访、审计、财政、网络舆情等信息富集部门,掌握“第一手资料”,供巡察组“精准点穴”。

  群众痛恨什么、反对什么,就重点巡察什么,纠正什么。为破解基层巡察问题线索少、群众举报不便,巡察组创新推出微信匿名“扫一扫”,群众只需扫描线索征集二维码,便可随时随地匿名反映问题。本轮巡察接收问题反映从上轮的7件增至72件,增幅928%,其中“扫一扫”接收32件,占全部反映的44%

  为提高问题线索处置效率,县纪委监委专设线索处置工作小组,助力巡察线索“无缝对接”和“快移快办”。对巡察发现的属纪检监察机关管辖、具备移送条件的,或可能引起对方警觉的,立即召开小组线索处置会,第一时间研判、处置问题线索。巡察期间,该小组处置重要问题线索11条,有效提升了线索处置质效。

  为确保巡察反馈意见真认领、真实改、彻底改,在巡察反馈阶段即明确“双责任”,进行“双反馈”。即巡察反馈意见书明确被巡察党组织担负整改主体责任、“一把手”担负第一责任,并向党组织和主要负责人同时反馈,主要负责人亲自签字接收一份。明确整改内容、整改时限和整改责任,促使被巡察党组织和“一把手”把管党治党责任牢牢扛在肩上、落到实处。(铜鼓县纪委监委)