信丰:以巡视整改为抓手 助力专项整治见成效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-11

  “堵路多年的违建房终于拆除了,这下我们出行更方便,村容村貌也更好了。”近日,信丰县正平镇中坝村的村民道出了心中的喜悦。

  20207月,省委第七巡视组向信丰县反馈了“正平镇中坝村党支部书记王某明占用村组道路和村委会部分集体土地违规建房,严重影响村民出行和村容村貌”的问题后,信丰县纪委监委迅速行动,对该线索进行了调查核实。经过核查,王某明利用职权违规占用集体土地建房等问题属实,王某明受到党内严重警告处分,其违建房屋也在县纪委监委的监督下依法予以拆除。

  为做好巡视整改“后半篇文章”,发挥典型案例警示作用,该县纪委监委制定下发《关于监督推动全县坚决遏制农村乱占耕地建房现象的工作方案》,要求镇、村两级党员干部组织开展乱占耕地建房问题线索自查自纠,对于主动自查自纠的,视情节从轻、减轻或免于处理;要求县自然资源局、农业农村局、住建局等职能部门定期组织开展农村耕地建房的动态监管,及时预防、发现和处置各类违法违规行为,涉及党员干部问题线索及时移送县纪委监委;充分发挥群众监督作用,公布信访举报电话,及时受理党员干部乱占耕地建房以及包庇纵容、失职失责等违纪违法问题线索。

  截至目前,该县已有52名党员干部在乱占耕地建房自查自纠工作中主动报告自身问题;县自然资源局、农业农村局、住建局移送涉及党员干部问题线索23条;县纪委信访室收到相关问题线索12条。本着主动从轻、被动从严的原则,该县对相关党员干部进行查处问责,农村乱占耕地建房现象得到有效遏制。

  通过巡视反馈问题整改,以点带面,推动农村乱占耕地建房现象专项整治有效开展,实现了巡纪效果、社会效果的统一,实现了‘1+12’效应,催生了监督新动力。”该县纪委监委负责人表示。(涂晓夏)