南康:六大板块细化清单推动精准巡察

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-10-22 16:06:00

  “有了这些清单,我们可以逐条对照查找,让新参加巡察的同志迅速进入状态,大幅缩短新人的适应期,有效促进巡察质量提升。”赣州市南康区委巡察组组长高兴地说道。

  日前,该区采取个别访谈、集中座谈、实地调研等方式广泛征求意见,按照机关、群团、学校、医卫、乡镇(街道)、村(社区)6大板块,梳理共性与个性问题。站在政治巡察的高度,对掌握的问题进行归纳整理,列举了403条问题表现形式,有效推动了巡察监督内容具体化,确保巡察工作有章可循、严谨规范。

  今年以来,区纪委监委围绕党中央、省委和市委的重大部署、重点工作、重要事项,进一步细化“三个聚焦”责任清单,通过梳理6大板块的对象、任务和风险点,切实加强对巡察发现的系统性、规律性、行业性问题的类比分析,大大提高了巡察组发现问题的精准度和有效性。

  “细化清单是巡察的‘导航’和‘抓手’,以清单指导巡察、以巡察完善清单,既确保政治监督内容具体化,又确保符合基层实际,避免上下一般粗,有效提高巡察工作质效。”区委巡察工作领导小组有关负责同志介绍。

  据悉,该区在第九轮巡察中试行学校板块细化清单,精准发现9个区属学校在落实立德树人根本任务、疫情防控、制止餐饮浪费等方面的一批问题,有效推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。(南康区纪委监委)