进贤:“模拟巡察+互评”助推巡察 高质量发展

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-09-06 14:42:00

        近日,为深入贯彻中央关于巡视巡察要求,提高巡察干部能力,进贤县委巡察机构以“模拟巡察”为抓手,开展大学习大讨论活动,助推巡察工作提质增效。

  明方向,制定巡察方案。此次“模拟巡察”要求每个巡察组围绕被巡察单位党组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、履行职责使命情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦党组织软弱涣散、组织力欠缺等问题,制定巡察方案,包含“查什么+从哪里查+怎么查”。

  列清单,点出巡察项目。通过了解被巡察单位党组织的职能职责,根据巡察方案,列出可能出现问题的项目清单。如,从“准备、实施、态度、效果”等方面列出具体项目,查找问题。

  出方法,善用巡察权限。针对列出的巡察清单中每一个巡察项目,巡察组都给出了对应的巡察方法,在综合运用查阅资料、听取有关汇报、谈话、下沉调研等基础上,进一步细化发现问题的操作步骤,特别是对于难发现、难下手的问题,巡察组充分联系实际巡察中的类似实例,帮助精准发现问题。

  据了解,“模拟巡察”后,巡察过该单位党组织的巡察组对结果进行深入点评,指出不足,补充说明实际巡察中遇到的问题和困难,启发思维,进一步提升巡察干部发现问题的能力。

  “我们开展‘模拟巡察’大学习大讨论的目的,就是为了能够让巡察干部在思考中进步、在总结中提高。接下来还要形成一套行之有效的方案模板,让抽调的巡察干部一看就能懂,一听就明白,做到拿之能用、来之能战,推动巡察工作高质量发展。”该县县委巡察办主要负责人表示。(进贤县委巡察办 邹忠文