仙女湖:以巡视整改推动高质量发展

来源:江西日报 发布时间:2021-11-03 09:32:00

  “环保设施升级改造了,厂区周边都进行了绿化,原来扬尘扑面的渣土路变成了干净整洁的沥青路,矿山企业的环境越来越好了。”日前,新余市仙女湖区一矿山企业负责人感慨道。这是该区针对中央、省委巡视反馈意见、加大整改力度的一个缩影。今年以来,仙女湖区坚决履行巡视整改主体责任的政治意识,强化协同推进经济高质量发展和环境高水平保护的政治自觉,把整改融入日常工作和经济社会高质量发展全过程。

  仙女湖区精准施策“开处方”,建立问题领办机制和整改实施机制,签“任务书”、领“责任状”、明“时间表”、定“路线图”,压紧压实各级整改责任。区委主要负责人以身作则,带头认领问题,集中精力推动整改落实,其他班子成员统筹推进分管部门和分管领域问题整改,形成齐心协力抓整改落实的合力。目前,巡视反馈的13项整改任务已完成9项,另外4项正在按程序抓紧推进整改,确保在规定时间内整改到位。

  该区把聚焦群众反映较多的生态环保问题,在全区开展中央环保督察举一反三问题整改,坚持“铁腕治污、铁规治污”,排查出64个问题,并逐一落实整改,关停矿产品加工企业11家,已拆除3家。在环湖一公里自然村全部实行农村生活污水集中收集处理的基础上,探索建立“党建+旅游虚拟股份”治湖模式,沿湖自然村自发成立护湖队,负责沿湖护渔、库湾垃圾打捞、森林资源保护等,通过考核年终安排100万元给沿湖各村集体虚拟股份分红,使沿湖生态环境变“要我治”为“我要治”。目前,仙女湖主要断面水质三项主要污染指标全部呈下降趋势,水质稳定达到Ⅲ类水标准。

  该区以整改促干部精气神大提升。扎实开展“制度规矩执行年”工作,开展专题学习研讨8次,梳理完善规章制度20余项,树立了建制度、立规矩、抓落实、重执行的鲜明导向。干部良好的精神状态,为推动经济高质量发展打下扎实的基础。该区在推动仙女湖旅游转型升级上下功夫。根据游客追求个性化、小众化休闲度假体验的特点,打造了树蛙部落等一批精品民宿产品及文旅消费新业态新模式新场景。今年国庆期间,仙女湖景区结合线上线下推出十大文旅消费主题活动,共接待游客55.6万人次,实现旅游总收入6250万元,同比增长42.3%。(吴骥宇)