安义:百亩良田重焕生机

来源:中国纪检监察报 发布时间:2021-11-18 11:17:00

  一棵棵大白菜排列整齐,一行行辣椒迎风摆动……看着眼前的良田,江西省安义县新民乡江家村村民老刘打心眼里高兴。
  此前,安义县委巡察组在对新民乡进行常规巡察时,在该乡江家村听到不少村民反映:“村小组110亩的良田荒在那,大伙想种又种不了,真可惜!”
  “好好的田为啥不能种?”巡察组邓组长难以理解,他感觉其中必有隐情。
  带着疑惑,巡察组工作人员走村入户了解情况。在走访中他们了解到,2017年,江家村村民小组将34户村民承包的110亩良田,以每亩每年370元的价格,承租给该乡一家企业,用于种植大棚瓜果蔬菜,合同期为5年。2018年,该企业按规划对土地进行了整合,并建成了大棚基础设施。后来由于经营不善,企业难以为继,濒临破产,又没有企业愿意接手,导致农田搁置抛荒至今。
  “34户村民的租金有没有拖欠?”邓组长向村民小组长丁国平询问。
  “租金倒是没欠,2017年承租方一次性付了5年的租金,但眼睁睁看着这么好的良田浪费,我们痛心啊!”丁国平无可奈何地回答,“巡察组的同志能不能帮大伙想想办法,让这百亩良田复耕?”
  在丁国平的带领下,巡察组来到实地勘查。“看到大棚钢架杂乱摆放着,昔日良田长满了杂草,心里很不是滋味。”回忆当时的情景,邓组长心里还是沉甸甸的,“这些肥沃的良田,引水灌溉设施齐全,完全具备复耕的条件。”
  良田抛荒,是对农民、农业、农村的不负责任,也与乡村振兴和国家粮食安全政策相悖。巡察组决定把该问题纳入立行立改重点事项,将有关情况梳理汇总,向县委巡察工作领导小组报告,同时以巡察整改抄告单的形式,将该问题抄送县农业农村局和新民乡党委,要求形成整改合力,共同推动问题解决。
  新民乡党委及县农业农村局接到该问题后高度重视,抓紧整改。经安义县委巡察办多方协调,县农业农村局拨付30余万元资金,对这110亩耕地进行高标准农田改造与整合。很快,一辆辆深耕机在农田里轮番作业,复耕序幕正式拉开,抛荒了多年的土地重新焕发生机。(胡家滨 熊奇岳)