景德镇:巡察推动建立完善制度615项

来源:人民网江西频道 发布时间:2021-12-16 17:16:00

  “喝上干净清洁的自来水,我们老百姓真得好好感谢巡察组的同志们……”前不久,江西省景德镇市昌南新区洪源镇的群众开心对来调研巡察整改的市委第四巡察组的工作人员说。

  今年6月,景德镇市委第四巡察组对昌南新区开展常规巡察,他们在对洪源镇延伸巡察时,收到该镇五个行政村群众反映的用水问题。巡察组工作人员立即走村入户,实地察访,将相关问题及时向昌南新区进行反馈。该区立行立改,积极筹措资金,协调市自来水公司、市县交通等相关单位认真进行整改,很快解决了这一问题。这是该市以巡促治、以巡促改、以巡促建的一个缩影。

  为做深做细巡察整改“后半篇文章”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,景德镇市把抓好巡察整改落实作为一项重要的政治任务抓紧抓好,印发《关于进一步规范巡察整改的意见(试行)》,明确市纪委市监委、市委组织部把巡察整改作为政治监督和日常监督的重要抓手。对巡察整改方案、整改进展报告等由该市市纪委市监委、市委组织部、市委巡察办、市委相关巡察组“四方联审”,压实各方责任,形成监督合力。在压实责任、形成监督合力的基础上,该市还坚持以重点问题整改带动问题全面整改,将市委书记点人点事问题以正式公函形式向被巡察党组织反馈,要求被巡察党组织单独报送点人点事问题整改落实情况。

  做好巡察“后半篇文章”,既要立足治标,落实“当下改”的举措,也要着眼治本,形成“长久立”机制。景德镇市委第四巡察组制定《巡察情况立行立改督办单》,市委第八轮巡察以来,共印发《巡察情况立行立改督办单》14件,指出问题30个,增强了巡察震慑效果。同时,他们还持续推进常态化整改,对已完成的整改任务,着力巩固拓展整改成果、防止反弹;对需长期整改的任务,明确阶段目标,紧盯不放、久久为功。统计数据显示,通过巡察整改,推动建立完善制度615项,废止制度85项。

  为检验巡察整改成效,确保反馈问题“清仓见底”,推动各项工作高质量发展,今年9月,景德镇市委成立5个整改督查组,对十一届市委第一至第十轮巡察的82家单位党组织反馈意见整改落实情况开展督查。督查发现,有的单位整改存在避重就轻、避实就虚,大事化小、小事化了的问题,督查组当场指出,责令作出说明。同时,针对督查中发现的普遍性、典型性问题全市通报,推动各级党组织对照查摆,举一反三,真改实改、全面整改。(秦海峰、毕萌)