湘东:“巡前功课”助力巡察质效提升

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-12-24 15:57:00

  “巡察不是盲目进驻,要利用进驻前的有效时间,有针对性地提前谋划、制定方案。巡察干部要立足政治巡察定位,提升发现问题能力,切实发挥巡察效果。”近日,萍乡市湘东区启动十二届区委第一轮常规巡察,该区纪委监委负责同志在培训动员会上强调。

  为高效完成巡察任务,湘东区做足“巡前功课”。每轮巡察工作启动前,专门安排党务、财务、审计和熟悉被巡察单位工作的专业人员,对巡察组人员进行集中巡前业务培训,帮助巡察干部全面掌握被巡察单位的主要业务和工作流程,提升专业能力,打牢巡察基础。

  针对被巡察单位的具体情况,制定详细的工作方案,做好各类情况的处置预案,并向纪委、组织、政法、信访、审计等出具商请函,建立相应的信息交流与工作协作机制,切实强化部门间深度协作,形成联动监督、资源共享、优势互补的巡察工作新局面,为巡察工作提供各方面支持。

  同时,严格巡察机构干部准入制度,选优配强区委巡察组组长、巡察专员。从纪检监察机关及组织、人事、财政、审计、乡村振兴等部门挑选政治素质高、业务能力强、作风过硬的干部,充实到区委巡察人才库,强化人员支撑。每轮巡察前,针对被巡察单位特点和职能,从人才库中抽调相关专业人员统一培训,再结合巡察组人员个人经验、业务专长等实际与特点,进行合理分工,形成“熟手+新手”的配置格局,增强巡察监督的针对性、专业性和实效性。

  此外,该区建立健全巡察干部管理制度,完善内部监督制约机制。巡前对所有巡察人员进行廉政谈话,要求严格执行作风建设各项规定,严防越权干预被巡察单位日常工作、利用工作便利或者职务影响谋取私利,接受被巡察单位及特定关系人吃请、礼品礼金、娱乐活动等问题出现。同时,签署保密承诺书,严防“跑风漏气”,构筑廉洁巡察的坚强防护网。(湘东区纪委监委 赖灵之)