南康:推动解决群众身边急难愁盼问题185个

来源:央广网 发布时间:2021-12-29 14:32:00

  近日,江西赣州市南康区启动区委三届第一轮巡察,对18个村(社区)党组织开展为期50天的“直接巡村”,通过边巡边改、立行立改,着力推动解决制约乡村发展的痛点、堵点问题,全力助推乡村振兴战略加快实施。
  区委巡察组在唐江镇唐南村巡察发现:辽下组农田灌溉井水泵有故障,群众只能挑水浇地的问题,巡察组当场向村委会反馈,村里迅速组织人员检测维修,并将操作流程指示牌立在水泵边,当天就整改了问题,保障了农业生产。
  这是该区采取“直接巡村”的方式进行巡察,帮助群众“急难愁盼”问题的一个缩影。自第一轮巡察开展以来,先后帮助群众解决实际问题185个。据介绍,该区把延伸巡察乡镇基层单位、村(社区)等党组织纳入整体规划,推进全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸。重点聚焦巩固拓展脱贫攻坚战成果、全面推进乡村振兴等重大决策部署等情况开展巡察监督。
  为提升巡察针对性,他们坚持因村施策,区分先进村、一般村、后进村,通过开展“圩日大接访”、开通微信举报等方式精准发现问题,找准查实问题症结,以巡察实际成效厚植党执政的群众基础。“开展‘直接巡村’,既让我们知道有监督、能参与监督,又为我们办实事、解难事,我们欢迎、满意。”南康区东山街道坨圳村村民表示。
  整改好不好,群众说了算。该区探索群众评判巡察整改成效制度,统筹做好整改公开和满意度测评,扎实推进全面从严治党向纵深发展,让群众真正感受到党的关怀就在身边、正风肃纪反腐就在眼前。如针对浮石乡圳玄村企业主反映强烈的“烫皮加工企业未接三相电影响农业生产”问题,区委巡察组反馈至乡党委并协调区供电局及时介入,共同研究解决方案,迅速为企业接通三相电,解决了燃眉之急。
  据电话回访反映,当地群众对南康巡察工作的满意度达98.5%。(记者谢元森 王一凡 通讯员朱武荣)