全南:“码上巡察”提升巡察质效

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-12-29 14:43:00

  今年10月,一位家长用手机扫码进入“码上巡察”微信平台,向正在该县高级职业技术学校党支部巡察的全南县委第三巡察组反映,学校烹饪班存在变相收取刀具等耗材费用问题。平台接收信息后,巡察组第一时间前往学校核实情况。11月9日,在县委第三巡察组的监督推动下,学校向125名烹饪班学生违规收取的9万余元耗材费已全部退还。

  江西省全南县委巡察机构积极创设“码上巡察”微信平台,开辟信息化巡察新路径。群众只需打开微信扫码进入后台,选择实名或匿名形式填写调查事项,反映的问题就能够第一时间反馈到巡察组。“码上巡察”打破了时间空间束缚,减少了人为因素影响,较好地解决了此前巡察期间群众参与少、深入重点慢、发现线索难的问题。

  该县在对全县教育系统开展巡察期间,各巡察组在被巡察单位大门口、服务窗口等显著位置张贴“码上巡察”二维码和在被巡察单位微信公众号、微信群推送,提高了群众对巡察工作的知晓率和参与度。据悉,通过“码上巡察”微信平台共收集调查问卷近3万份,收集197个问题和76意见建议。

  既抓“码上巡察”,更注重“马上整改”,针对能够立即整改或者亟需整改的问题,巡察组及时反馈被巡察单位,督促立行立改,发挥巡察“利剑”作用,起到事半功倍的效果。(全南县纪委监委)