遂川:“巡审同步”提升监督质效

来源:江西日报·江西新闻客户端 发布时间:2022-01-07 09:31:00

  为提升监督质效,实现资源整合,今年以来,遂川县积极探索实施“巡审同步”工作机制,让巡察组和审计组共同进驻同一单位,同步开展政治巡察与领导干部经济责任审计,通过将巡察监督的权威性与审计监督的专业性有效融合,破解巡不深、察不透难题。

  遂川县明确,巡察机构和审计部门按照“信息互享、工作互动、成果互用”的联动原则开展工作,建立巡审同步协调机制,明确巡审同步工作内容,解决“干什么、如何干”问题。“有了审计力量的同步加入,能精准、快速发现被巡察单位在资金使用、资产管理等财务方面存在的问题,为巡察工作节省了不少时间。”该县参与“巡审同步”的干部曾阳波说。

  据悉,今年新一届遂川县委开展首轮巡察,已对4个单位开展“巡审同步”。截至目前,发现问题43个,移交问题线索6条,党纪政务立案3人。(记者朱华 通讯员刘虹