会昌:巡察推动“一把手”监督具体化

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-01-11 16:19:00

  “部分重大事项会前酝酿不充分,存在临时动议、议而不决的情况。”“党建主体责任未压实,没有定期研究党建工作,党内政治生活不严肃……”在会昌县十四届县委第一轮巡察反馈会上,第一巡察组向被巡察党组织反馈了“一把手”履行第一责任人职责和廉洁自律情况。

  近年来,会昌县把加强对“一把手”和领导班子监督作为巡察工作的重要内容,紧盯“一把手”等“关键少数”,在提升巡察监督质效的同时,推动“一把手”监督具体化。

  在巡察进驻前,县委巡察机构通过召开联席会议当面沟通或函询的方式向纪检监察机关和组织、审计、信访等部门收集有关被巡察单位“一把手”问题情况,为每名“一把手”量身订制谈话提纲,确保有的放矢、谈出成效在巡察期间,明确要求将“一把手”工作、生活情况作为必谈内容,通过个别谈话、受理信访、参加会议、走访调研、查阅资料等方式,看“一把手”是否存在管党治党责任虚化空转、落实浮于表面、压力传导不到位等问题巡察结束后,由巡察组根据了解印证的情况,召开组务会共同研判,深入分析问题性质,列出负面清单,提出意见建议,进一步压实“一把手”主体责任,推动问题整改。

  通过巡察,对存在履行巡察整改责任不力、应付整改、虚假整改等问题的单位,该县纪委监委及时对单位负责人进行约谈提醒。根据巡察发现的问题线索,对存在违纪违法问题的“一把手”,及时给予党纪政务处分。特别是对“任性用权”、影响班子团结、推动工作不力的部分“一把手”,及时进行组织调整,彰显了巡察的利剑和震慑作用。

  “下一步,我们将继续运用好巡察监督,进一步突出‘一把手’这个关键少数,在巡前、巡中、巡后等各环节抓住主要对象、主要问题,推动‘一把手’监督具体化。”会昌县纪委县监委相关负责同志说。(会昌县纪委监委李晨、李小芳)