吉州:“纪巡审”联动 释放监督叠加效应

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-04-08 16:23:00

  近年来吉州区纪委监委探索建立“纪巡审”联动协作机制,在监督协作、信息互动、资源共享、成果运用等方面加强联动,有效提升了纪检监察监督、巡察监督、审计监督的叠加效应。

  在巡察开始前,该区重点突出巡察监督和审计监督的信息互通,巡察组根据审计部门提供的被巡察单位的审计报告和审计发现问题的整改情况等信息,确定巡察重点以及审计项目方向和重点,找准巡察监督的突破口,有效提升监督效能。

  “一直以来,我们坚持从财政、审计等部门抽调精干力量充盈到巡察人才库,大大提高了巡察工作效率,现在通过建立‘纪巡审’联动协作机制,达到事半功倍的效果”。该区区委巡察办相关负责人介绍

  在巡察过程中,该区将常规巡察和专项审计同步开展、同步实施,突出“政治+业务”优势互补,定期召开组务会研究讨论、会商研判当前阶段发现的问题线索和疑点难点,对审计中发现的疑点问题及时与巡察组沟通,巡察组利用谈话优势进行疑点问询,对审计发现的问题逐一精准定性对巡察中发现的问题,审计人员将进一步深入审计,利用专业优势查找问题,对反馈问题逐一审核把关,确保“纪巡审”结果准确无误。

  在巡察结束后,重点突出纪检监察监督与审计监督的资源互助,建立与审计部门协同联动的办案机制,对问题线索进行跟踪管理相关案件在办理过程中,对涉及审计专业事项,商请审计部门协助办理或提供资料,切实提高办案效率和案件质量。(吉州区纪委监委 徐敏)