安远:强化立行立改提升巡察实效

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-04-21 09:53:00

  “学校在代收教辅资料费中,多收取的钱未返还给家长。”接到问题反映后,正在江西省安远县东江源小学开展常规巡察的县委第三巡察组立即进行了解印证。

  经深入了解,群众反映问题属实。随后,第三巡察组要求该校立行立改。目前,多收取的2万多元教辅资料费已全部退还学生家长。同时,该校坚持举一反三,创新思路举措,进一步健全制度机制,补齐短板、堵塞漏洞。

  这是安远县委巡察组抓好立行立改、边巡边改,压紧压实被巡察单位主体责任,有力有效提升巡察监督实效的生动写照。

  为切实解决群众身边的“急难愁盼”问题,以巡察整改实效取信于民,该县印发《县委巡察期间立行立改工作实施办法》。《办法》明确:对在巡察期间发现违反中央八项规定精神和“四风”方面问题,损害群众利益的普遍性、突出性问题,各类监督检查发现的应改未改的突出问题,以及可能会引起群体性事件的个别典型问题,县委巡察组通过召开组务会专题研究、分析研判,确定立行立改事项,经与被巡察党组织主要负责人沟通后,对较为简单的一般性问题,直接移交被巡察党组织处理,并将移交事项和办理结果报县委巡察办备案;较为复杂的重大问题,经县委巡察工作领导小组批准后,再移交相关单位办理。

  在立行立改中,安远县委巡察组采用“建账、督账、核账、销账”的“四账”工作法,督促被巡察党组织建立整改问题清单、任务清单、责任清单,明确责任人、整改责任、整改措施和时限,挂图作战,通过实时对账检查、明察暗访等方式,对立行立改事项办理情况进行跟踪了解,确保条条整改、件件落实。立行立改事项办理完成后,及时向县委巡察组和县委巡察办报备。县委巡察组对立行立改相关情况写入巡察报告。

  统计数据显示,自十五届安远县委第一轮巡察工作启动以来,先后向9个被巡察单位移交立行立改事项23个,督促健全完善相关制度机制15项。(安远县纪委监委)