安义:为巡察监督插上科技翅膀

来源:人民网江西频道 发布时间:2022-06-07 16:23:00

  “排水管道铺好了,安全度汛没问题!”近日,接到东阳镇黄城村对门组小组长魏斌的电话,江西省安义县委第四巡察组杨组长的脸上露出欣慰的笑容。

  今年5月,安义县委第四巡察组对东阳镇开展常规巡察。巡察组一进驻,工作人员就接到群众通过“码上巡察”发来的信访举报,反映黄城村新农村建设有关项目推进缓慢等问题。

  人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决巡察什么、纠正什么。第四巡察组研究决定,立即组织人员前往该村了解印证。了解到事情的来龙去脉后,巡察组将有关情况反馈给黄城村委会,要求组织村干部上门宣讲有关政策,做好解释工作,请村民主动配合施工方如期现场施工。

  紧接着,巡察组又召集村组干部、村民代表、施工方负责人进行会商,对在施工中存在的重点难点问题进行现场解决。同时决定:由巡察组全程督导,推动新农村建设顺利施工。

  第二天,施工现场又呈现出一片紧张而忙碌的景象。一场历时三年的纠纷就此化解。这也是安义县委巡察办聚焦群众身边急难愁盼问题,运用“互联网+巡察”形式,探索开展“码上巡”、数据信息“码上管”、问题线索“马上办”带来的又一变化。

  安义县委巡察办相关负责人介绍,为拓宽群众监督渠道,他们结合巡察工作实际,充分运用信息化手段,设立了“码上巡察”平台系统。干部群众只要扫一扫“二维码”,就能在手机上查看巡察公告、值班电话、举报方式、邮政信箱等相关信息,真正实现巡察信息“一键”获取,有效破解镇村群众居住分散、服务管理对象分布点多、面广、线长等难题。

  同时,平台上“码上举报”将问题线索一键直达巡察组组长。“码上举报”既保护群众的个人隐私,又打破了时间、地点限制,破解了“熟人社会”困扰。对群众反映的问题,巡察组及时完成分流,并跟踪办处,调查结果在规定的时间内向实名举报的群众反馈,形成巡察举报监督闭环。

  据了解,该平台还设有“码上评”问卷调查、“群众留言板”“政策法规”等功能,既方便干部群众参与监督,又能了解党和国家的相关政策法规。截至目前,巡察组通过“码上巡察”收到问卷调查2000多份,涉民生问题线索38条,推动解决群众身边的急难愁盼问题20余件。(许仕康)