定南:“边巡+边改”聚焦群众身边事

来源:江西日报 发布时间:2022-07-14 09:58:00

  近日,定南县委第一巡察组要求定南中学对教职工和学生反映的问题立行立改……这是定南县纪委监委建立“边巡+边改”工作机制以来的一个缩影。

  近年来,定南县纪委监委聚焦群众最关心、最直接、最现实的利益问题,坚持边巡边改,督促被巡察单位“第一时间”抓好问题整改,力争做到即巡即改,让巡察成效快速得到体现;巡察中,各巡察组把发现问题与解决问题结合起来,当天梳理研判,及时建立问题清单,对整改可行、反映具体、直接关系群众切身利益的事项发出《边巡边改问题移交单》;要求被巡察单位明确整改内容、期限和责任人,力促即知即改、立行立改。同时,该县要求被巡察单位举一反三、建章立制,细化工作举措,堵塞制度漏洞。

  在此基础上,定南县纪委监委组织力量及时对被巡察单位进行“回头看”,定期梳理整改进展,压紧压实整改责任,切实维护群众切身利益。对整改进度慢、不到位的单位发出《督办函》,对纸面整改、敷衍整改等行为严肃追责问责。目前,该县已开展两轮巡察,向24个被巡察单位下发《边巡边改问题移交单》27份,交办问题29个,均已整改到位。(曹章保 通讯员谢小莉)