湘东:提升巡察监督效能

来源:江西日报 发布时间:2022-07-22 09:02:00

  为推动巡察工作高质量发展,萍乡市湘东区采取全方位联动、全流程规范、全链条整改等措施,切实提升巡察监督效能。

  全方位联动开展巡察。湘东区结合本年度监督重点目标任务以及群众反映强烈问题的十项专项整治工作,选定生态环境、乡村振兴等相关领域和单位为巡察对象。纵向与省市巡视巡察组在生态环境和自然资源领域深度对接开展联动巡察;横向与区纪委监委各专项整治专班信息共享,实现监督贯通融合,让巡察政治体检工作更加精准、全面。联动巡察过程中,向省市巡视巡察组提供问题清单30余条,与十个专项整治专班共享信息350余条,移交问题线索27个。

  全流程规范巡察汇报。该区建立了区委书记专题听取巡察汇报工作制度。规定在巡察结束后1个月内召开书记专题会,集中对巡察反馈、整改和巡察工作提要求,会后由巡察组起草反馈意见并组织召开反馈会,专题会议确定事项逐一发函督办,建立相关台账资料。本届区委巡察以来,共召开区委书记专题会议2次,书记点评具体问题10余个,对涉粮领域超标粮处置不规范等问题发出督办函5份。

  全链条抓实巡察整改。采取“移交—促改—复盘”的方式,对巡察发现问题实行闭环管理,确保巡察整改一个问题不漏。对未整改到位的问题,加大跟踪督办力度,不定期开展整改情况检查督办;对问题整改不及时、线索处置不到位、效果不佳的,进行通报。巡察机构对反馈的问题和移交的线索实行年度和届终两次“复盘”,对问题整改和线索处置情况,进行全面梳理评估,确保巡察整改工作取得成效。(刘 勇)