共青城:巡审同步 提升监督质效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-07-22 10:29:00

  “换届以来,已对全市5家单位党组织进行了巡察监督,发现各类问题线索已同步移交纪检监察机关……”近日,在共青城市巡察工作座谈会上,市委巡察办相关负责人通报“巡审同步”工作机制建立以来巡察工作成果。

  三届共青城市委巡察工作开展以来,该市积极探索巡察与审计同步开展,建立完善巡察监督与审计监督协作机制,通过工作谋划同步、人员保障同步、动员培训同步、进驻监督同步、成果运用同步的“五个同步”工作机制,进一步增强巡察监督与审计监督合力,提升监督质效。

  “我们在起草巡察工作规划时会充分征求审计部门的意见,审计部门在制定年度工作计划时也会与我们进行会商,从而确保巡察监督与审计监督对象基本一致、安排总体同步。”市委巡察工作领导小组主要负责人表示。

  该市每轮巡察启动前,按照每组5-7人的标准,从审计人才库中安排专业人员组成若干审计组,在巡察中同步联动开展专项审计。审计组接受巡察组组长统一调度,同步参与巡察动员部署会和巡前集中培训,推动审计专业力量深度参与巡察工作,统一工作标准。

  发现问题是巡察工作的生命线。巡察过程中,巡察组主要从落实党中央重大决策部署和“三重一大”制度等方面查找问题,并同步共享给审计组去核查问题背后可能存在的经济问题;审计组主要从经济领域方面查找问题,并同步共享给巡察组去核查问题背后的根源和责任。此外,日常工作中,审计部门将发现的与巡察工作有关的问题及意见建议移送有关职能部门时,一并抄送市委巡察办。

  巡察成果要真正落到实处,关键看整改。巡察中,该市坚持将审计发现的重要问题、重要事项写入巡察报告,向被巡察单位一并进行反馈,切实把审计成果用起来、用到位,推动被巡察党组织强化巡察整改与审计整改落实,确保被巡察单位党组织切实把整改做到位、落到底。(共青城市纪委监委  张文杰)