全南:以约谈倒逼巡察整改责任落实

来源:江西日报·江西新闻客户端 发布时间:2022-08-03 16:46:00

  “巡察整改不落实,就是对党不忠诚。你作为党组书记,必须承担起整改第一责任人责任,亲自抓、带头改。”近日,全南县委常委、县委组织部部长朱新梅对县工信局党组书记进行约谈提醒,督促履行整改责任。

  这是该县“全链式”压实巡察整改责任的一个实际举措。据介绍,针对落实巡察整改不力等问题,全南县委采取“主管约谈主官”方式,由分管县领导“一对一”约谈被巡察党组织主要负责人,提出整改要求,压实整改责任,传导整改压力。

  为落实好中共中央办公厅《关于加强巡视整改和成果运用的意见》,该县建立县委领导高位推动、纪检和组织部门跟踪督办、职能部门系统治理、巡察机构联系协调的“全链式”整改机制,强化上下联动、左右协同,坚持全程督导,不断推动巡察整改走深走实。统计数据显示,十四届全南县委第一轮巡察,通过整改,挽回经济损失210余万元,推动建立完善制度127项。

  为严把巡察整改质量关,全南县纪委监委牵头,会同县委组织部、县委宣传部、县委巡察办和县委巡察组,对被巡察党组织整改方案和集中整改进展情况报告“面对面”会审,对整改落实情况开展联合督查,并积极引导群众多形式参与巡察整改满意度测评,倒逼整改责任落实。根据现场督查和群众评议情况,约谈整改不力党组织负责人4人。(记者朱华 通讯员涂小君