全会访谈丨坚持一体推进“三不” 努力推动政治生态向上向好

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-01-22

  主持人:各位网友,大家好!欢迎收看江西省纪委省监委“学习贯彻省纪委十四届五次全会精神”专题访谈。今天,我们邀请到驻省广播电视局纪检监察组组长彭建华同志作客访谈室。彭组长您好,欢迎您!

  彭建华:主持人好!各位网友大家好!

  主持人:彭组长,请您谈谈对一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的认识。

  彭建华:好的。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上深刻指出,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。新阳书记在省纪委十四届五次全会工作报告中多次提到了“三不”一体推进。可以说“三不”一体推进既是实现全省纪检监察工作高质量发展的重要举措,也是党风廉政建设和反腐败斗争从治标为主向标本兼治转变的根本要求和基本方法。综合监督单位在查办案件后,主体业务能够克服行业整体下行压力、实现平稳健康发展、政治生态持续向上向好,正是“三不”一体推进所取得的良好效果。

  主持人:驻省广播电视局纪检监察组在实际工作中是如何做到一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的呢?

  彭建华:实践中,我们坚持查案震慑、警示教育、整改落实一起协同推进。

  一是始终保持惩治腐败高压态势,持续强化“不敢腐”的震慑。坚持把不敢腐作为一体推进“三不”的必要前提,减存量,遏增量,坚决防止腐败问题发生。通过严肃查办腐败案件和各种违规违纪案件,释放有案必查、违纪必纠的明确信号,形成震慑。去年共处置问题线索36件,立案9起,给予党纪政务处分12人,开除党籍2人,开除公职1人。

  二是强化制度建设,努力织密“不能腐”的笼子。比如,在查办案件中发现,有的党委(党组)存在管党治党“宽松软”问题。为此,我们在督促其切实履行全面从严治党政治责任、完善相关制度的同时,出台《综合监督单位落实管党治党政治责任工作联系协调机制的办法》,为主体责任与监督专责同频共振、同向发力,抓好管党治党提供制度支撑。去年,督促派驻单位建立完善各类制度办法100多项。

  三是筑牢拒腐防变思想防线,着力增强“不想腐”的自觉。通过深化“三会一书两公开”警示教育,用身边事教育身边人,不断提高党员干部思想觉悟,增强“不想腐”的行动自觉。此外,还开展点穴式约谈,先后约谈廉政风险高或有反映的处级领导和相关人员。同时,对廉政风险集中的重点部门,我们上门开展专题警示教育。

  主持人:全会报告提出,要把“三不”一体推进融入纪检监察工作全过程和各方面,你们在一体推进“三不”中有什么打算?

  彭建华:下一步,我们将在坚持有案必查形成震慑、坚持不懈加强教育提升干部素养的基础上,督促综合监督单位进一步全面排查廉政风险,提出切实有效管控措施,建立完善各类制度规定。以“制度落实年”为抓手,推动用制度管人、管事、管权,努力在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制上见实效,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  主持人:好的,感谢彭组长做客在线访谈,非常感谢各位网友的收看,我们下期再见!

  彭建华:谢谢大家!