全省新任乡镇纪委书记培训示范班开班
孙新阳作动员讲话

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-05

                                           

                                                   图为全省新任乡镇纪委书记培训示范班现场。

     125日,全省新任乡镇纪委书记培训示范班在南昌开班。省委常委、省纪委书记、省监委主任孙新阳作动员讲话,全面阐释乡镇纪委的使命担当和职责定位,系统分析当前乡镇纪委履职中存在的不足及下一步工作的着力点,要求学员们严格遵守纪律,联系实际思考,全身心投入学习,确保培训取得实实在在的效果。

                                             

图为省委常委、省纪委书记、省监委主任孙新阳作动员讲话。

    孙新阳指出,乡镇纪委是我们党的基层组织重要组成部分,是推进基层党风廉政建设最主要、最直接的力量,也是强化党的执政基础、密切干群关系、维护社会稳定的重要力量。要充分认识全面从严治党向基层延伸、国家监察职能向基层延伸的新形势,强化政治担当,找准职责定位,着力提升聚焦中心、全面履职的责任感、紧迫感,扎实推进乡镇纪委标准化规范化建设,积极推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,确保监察体制改革真正在基层落地生根、开花结果。

    孙新阳强调,乡镇纪委要突出主责主业,切实扛起党风廉政建设和反腐败斗争在基层落实的重任。要把监督挺在前面,练好用好监督这个看家本领,坚守“监督的再监督”职责定位,突出监督重点,补齐监督短板,不断强化常态化、近距离、可视化的日常监督。要聚焦扶贫领域监督执纪问责、民生领域“微腐败”整治及党员干部涉黑涉恶问题惩治这三项工作,着力解决群众反映强烈突出问题。要盯紧盯严乡村干部作风,注重以己率人,蹲下身子摸实情,严查问题不松劲,坚决整治基层存在的形式主义、官僚主义。要加强忠诚教育,激励担当作为,注重能力建设,坚持刀刃向内,切实树立和维护好乡镇纪检监察干部队伍的良好形象。

    省纪委常务副书记、省监委副主任潘东军主持会议。省委党校常务副校长曾志刚,省纪委常委、秘书长、省监委委员肖良,省纪委常委、省监委委员魏晓奎,省纪委常委郑光泉,省监委委员黄永茂,以及省纪委监委有关职能部门牵头负责同志和设区市纪委监委的分管领导参加会议。

   此次培训从12月5日开始至12月7日结束,189名乡镇纪委书记参加培训。