有诺必践才能取信于民

来源:江西日报 发布时间:2018-10-22

  笔者在基层调研时,有群众反映了这么一种现象:有的干部为了能够完成工作,特别是碰上重要的、棘手的事,需要群众支持配合时,喜欢给群众许愿、承诺。但工作顺利完成了,他们的承诺却不了了之。群众对此颇有微词。

  现实中,绝大多数党员干部都能做到郑重承诺、守信践诺,获得了群众支持,推动了工作落实,也密切了党群干群关系。但毋庸讳言,也有少数党员干部对群众随意、空口承诺,说大话、许空愿、兑现少。更有甚者,承诺时拍胸脯担保,要践诺了却拍屁股走人,结果寒了群众的心,以后再有什么工作需要群众支持配合,群众难免不信任、有怨言,导致工作难以展开。

  “人无信不立,业无信不兴”。讲诚信,向来是共产党人的优良作风,党员干部理所应当成为诚实守信的模范。承诺了就要践诺,担当作为,负责到底,如此才能取信于民,树立党员干部在群众心中的良好形象。如果轻诺寡信、敷衍欺骗群众,不仅有损自身形象,更会损害干群关系,损害党和人民的事业。这种有违我们党的根本宗旨的行为必须坚决纠正,有关部门要拿起问责利器,对相关责任人进行严肃问责。 (刘历启)