为干事文化叫好

来源:中国纪检监察杂志 发布时间:2018-10-25

  最近去一家企业调研,由衷为其“想干事、会干事、干成事、好共事、不出事”的企业干事文化叫好。古今中外,一切事业都是干出来的,都是靠每一个社会主体拼搏奉献、真抓实干,才实现了一个又一个伟大目标,取得一个又一个丰硕成果。

  想干事是前提。马克思主义认为,人们要在认识世界和改造世界的活动中有所建树,必须充分发挥主观能动性。拥有主观能动性的人,总会有积极进取的心态、永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,总会有凝聚众智的办法和解决问题的方法。消沉、推脱、混日子,与想干事的奋斗者无关。实践表明,任何伟大事业的成功,任何伟大梦想的实现,都源于一个“干”字。不干,半点马克思主义也没有。

  会干事是能力。“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。”面对各种新情况、新问题、新矛盾,没有几把刷子是干不了事的,没有高素质、好把式、真功夫是干不出漂亮活的。我们不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。获得本领要靠不断地学思践悟、不断地更新迭代、不断地提高“保鲜度”,如此方可克服本领恐慌、本领不足、本领落后问题,才能赢得主动、赢得优势、赢得未来。

  干成事是目标。干成事是一种落实,想干事、会干事,目的是要干成事。做事无功,就是白干。古人云:“善始者实繁,克终者盖寡”、“为山九仞,功亏一篑”,都说明了成事之艰难。这就需要我们树立正确政绩观,树牢“功成不必在我、建功必须有我”的理念,把各项工作往实里做、往实效处做,争取干一件成一件。

  好共事是境界。雨果曾说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”善于共事是一种觉悟、一种素养,也是一种能力、一种本事。善于团结共事,就可以取他人之长、补自己之短。古人尚且有“六尺巷”的大度,有“将军额上能跑马,宰相肚里能撑船”的追求,今天我们更应有“海纳百川,有容乃大”的气量容人容事。

  不出事是底线。人生就像一次不可能重来的远足,必须把握好油门和刹车,才能行稳致远。明朝都察院长王廷相讲过一个“轿夫湿鞋”的故事,说他雨后到街上去,看见一个轿夫爱惜自己脚下的新鞋子,下脚的地方总是挑了又挑,唯恐把自己的鞋弄脏了,但后来不小心一脚踩到泥水里,此后就毫不顾惜,什么地方都踩下去了。王廷相由此感悟到,“傥一失足,将无所不至矣”。可见,我们每个人必须始终做到自律自重自警,始终做到慎独慎初慎微慎欲,明大德守公德严私德,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,才能守住不出事的底线。

  实干者天不负,有志者事竟成。干事文化干字为要,唯有实干,才能在各条战线建功立业,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。(陈名杰)