用初心打牢人生底色

来源:江西日报 发布时间:2019-06-03

  95岁高龄、71载党龄、60多年刻意尘封战功。近日,习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。而张富清的传奇事迹一经报道,便引起强烈反响、掀起刷屏热潮。面对媒体采访时,老人的一句话——“和我一起并肩作战的很多战友,都为党、为人民献出了自己宝贵生命,功劳都比我高,我有什么资格来标榜自己啊”,让笔者感触良多:革命年代出生入死立下赫赫战功,和平时期主动选择到艰苦地方建功立业,晚年身体患病仍不计较个人得失、不向组织提要求,张富清完美诠释了一名共产党员精神富足、淡泊名利的豁达胸怀。

  人生因精神而富足,人生因精神而高贵。战争年代,张富清主动担任突击队员,在枪林弹雨中冲锋在前;和平时期,他也始终以一名突击队员的自觉,迎难而上、夙夜在公、为民谋利。新中国走过70年风风雨雨,张富清的岗位、身份一再改变,而始终不变的,是他对党和国家的无限忠诚,对人民群众的赤子之心。

  党员干部也应当将精神富足作为自己为人处世最大的底气,党员干部追求精神富足就是要坚定理想信念。习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。反思一些党员干部堕落为人民罪人的演变过程,究其原因就是精神之钙缺失、党性原则不强、道德观念丧失,导致政治上动摇、经济上贪婪、生活上堕落,辜负了党的培养和人民群众的期望,也让其坠入了深渊。

  打满补丁的搪瓷缸,斑驳的墙壁,褪色的家具……见证着张富清一生的艰苦朴素,也让我们直观地感受到一名共产党员心无旁骛、为人民服务的至高境界。“非澹薄无以明德,非宁静无以致远。” 张富清的所思所行,如同一股清流,让人生更加纯粹,也更加精彩。

  习近平总书记曾经告诫过广大党员干部要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当。这就要求我们要以群众利益为出发点,不斤斤计较个人的利益得失,以平和之心对待“名”,以淡泊之心对待“位”,以知足之心对待 “利”。

  莫道无名,人心是名。这让笔者想到了太行山上新“愚公”李保国、时代楷模黄大年、“天眼之父”南仁东……无论是扎根深山数十年无怨无悔、无私奉献带领群众过上好日子的黄大发,还是一心为民、深入田野、听民声、顺民意、体民情、解民忧的廖俊波,只要心中有民、淡泊名利、无私奉献,一定会被群众爱戴和拥护。

  从战争年代到和平时期,从转业到离休,数十年如一日,张富清就像一块砖,哪里需要就往哪里搬。他认为,做这些,只是共产党员的本分,根本不值得夸耀和显摆。精神富足,是共产党人的执着;甘守清苦,更是无悔的抉择。党中央对“不忘初心、牢记使命”主题教育已作出部署,张富清无疑是开展主题教育的生动典范。国之英模,世之楷模,我们应向老英雄学习,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。 (祝芸生)