个人剖析材料岂能“偷”

来源:中国纪检监察报 发布时间:2019-08-09

  不久前,有媒体披露了重庆市沙坪坝区委农业农村工委下属水利支部和国有林场支部党内政治生活不严肃的典型问题。该区水利支部个别党员的组织生活会个人剖析材料中出现“军事知识学习钻研不够,军事知识储备不足,适应部队正规化建设能力还不强”;国有林场支部个别党员个人剖析材料中出现“我尊敬领导、团结同事、爱护学生”。

  党支部的组织生活是党的组织生活的重要组成部分,是党支部对党员进行管理、教育、监督和服务的重要形式。党员在组织生活会上作自我剖析,应当联系思想和工作实际,认真检查自己的工作、学习情况,检查执行党的路线、方针、政策及支部决议的情况,检查发挥党员先锋模范作用的情况。党员能否认真检查问题、剖析产生问题的原因,大家能否对他进行认真负责的批评和帮助,是组织生活会能否开好的关键。然而,现实中,一些基层党组织和党员却敷衍了事,检视问题大而化之,自我批评轻描淡写,批评同志隔靴搔痒,使得组织生活会流于形式。更有甚者,上网“抄”“偷”别人的剖析材料当作自己的“剖析”,纯粹是自欺欺人。

  照抄照搬、弄虚作假,实乃回避真实问题的行径,无助于对症下药解决问题,久而久之,身上的“灰尘”“病毒”就会越积越多、扩散蔓延,身体就会每况愈下,到问题严重的时候就追悔莫及,正所谓“蚁穴不填,终将溃堤”。因此,必须对党内政治生活不认真、不严肃等问题进行整治,推动党内政治生活真正严起来、实起来。

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定:“党委(党组)主要负责人要认真履行第一责任人责任。”“各级组织部门和机关党组织要加强日常管理,各级纪律检查机关要严肃查处违反党内政治生活准则的各种行为。”这意味着:严肃党内政治生活,党员领导干部尤其是一把手是关键。党内政治生活不严肃,党委(党组)主要负责人就会“挨板子”。各级党组织及其主要负责人务必履职尽责,采取切实有效的措施严肃党内政治生活,敢于、善于“哪壶不开提哪壶”,紧紧盯住“烧不开的那个壶”促其整改,坚决不当“老好人”。

  需要指出,真刀真枪解决问题,既要靠各级党组织严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,又要靠广大党员自觉行动,以刀刃向内的勇气主动检视自我,及时打扫身上的政治灰尘,不断增强党的意识、党员意识,不断增强政治免疫力。(汪曦永)