中国减贫 兼善天下

来源:中国纪检监察报 发布时间:2020-10-12

  穷则独善其身,达则兼善天下。在减贫事业上,中国在致力于自身消除贫困的同时,也一直在为推进世界减贫事业不懈努力,赢得国际社会高度评价。

  党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,推动中国减贫事业取得巨大成就,对世界减贫进程作出了重大贡献。经过努力,中国现行标准下的农村贫困人口从2012年底的9899万人减少到2019年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,区域性整体贫困基本得到解决,今年实现全面建成小康社会势在必得。事实表明,世界上没有哪一个国家能在这么短的时间内帮助这么多人脱贫,这对中国和世界都具有重大意义。

  中国精准扶贫精准脱贫方略为全球减贫提供了“中国方案”,极大坚定了全球减贫的信心。在中国精准扶贫的实践中,政府始终是贫困识别、贫困干预、贫困退出以及脱贫成效评估等减贫全过程的主导性主体。中国政府发挥减贫主导作用为全球应对经济增长带动减贫普遍弱化的挑战树立了典范。正如联合国秘书长古特雷斯所说,精准扶贫方略是帮助贫困人口、实现2030年可持续发展议程设定的宏伟目标的唯一途径,中国的经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴。

  中国减贫为世界减贫提供了“中国智慧”。菌草扶贫技术在国内取得成功后被推广到海外。如今,中国菌草在南太平洋岛国巴布亚新几内亚进村入户,被当地人民称为“中国草”。2019年5月,中国国家杂交水稻工程技术研究中心在马达加斯加成立分中心,中国关于粮食问题的方案和经验完美运用到非洲大陆上。此外,为改善国际发展环境,中国支持发展中国家开展基础设施互联互通建设,帮助其增强自身发展能力,为国际减贫事业注入新活力。中国的减贫智慧已经在世界许多国家落地开花。

  立己达人,兼善天下。消除贫困是人类的共同使命。世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。中国一直是世界减贫事业的积极倡导者和有力推动者。从设立“中国—联合国和平与发展基金”和“南南合作援助基金”,到全面落实南南合作圆桌会上宣布的“100个减贫项目”,在“东亚减贫合作倡议”“中非减贫惠民合作计划”框架下扎实推进合作项目,再到不断深化联合国2030年可持续发展议程同共建“一带一路”对接,打造减贫和发展新引擎……中国为国际减贫事业做出了实实在在的贡献。世界银行数据显示,中国对世界减贫贡献率超过70%。

  2020年是全面建成小康社会收官之年,现在还剩不到3个月的时间。越到最后关头,我们越要坚定信心、顽强拼搏,持之以恒、艰苦奋斗,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。(叶程程)