将好作风弘扬在新时代

来源:中国纪检监察报 发布时间:2021-03-23 16:51:00

  “四风”问题积习甚深,具有顽固性、反复性,抓一抓就见效,松一松就回潮。形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风不可能一蹴而就。改进作风,要在坚持,难在坚持。今年,贯彻落实中央八项规定精神已进入第九个年头,少数干部也对抓作风有了疲劳厌战的苗头,这与党中央的要求、与群众的期待在思想上不同调、在行动上不一致。
  五次全会工作报告明确要求,加大对违反中央八项规定及其实施细则精神问题的查处问责和通报曝光力度,“坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战”。在纠治“四风”实践中,纪检监察机关对作风建设规律的认识不断深化,靶向更精准,打法更成熟。各级纪检监察机关要既聚焦老问题,又紧盯新动向,持续保持高压态势,以严明纪律支撑起作风建设的坚固“后墙”,坚持对“四风”问题线索深挖细查、优先处置、不留情面,越往后执纪越严,对典型问题通报曝光。
  只要真管真严、敢管敢严、长管长严,作风建设就没有什么解决不了的问题。要把严的思想、严的标准贯穿到落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作的全过程和各方面,推动党风政风和社会风气进一步好转。
  完善制度规范,健全作风建设长效机制,坚决反对特权思想和特权行为
  习近平总书记在五次全会上强调,“要深入开展党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制”。五次全会工作报告也明确提出,对反复出现、普遍发生的问题,从制度机制上找原因,促进完善制度规范,推动建立健全基层减负长效机制。
  ——深入开展党的优良传统和作风教育,推动领导干部重实干、重实绩,把为民造福当作最大政绩。
  回首党的百年历程,我们党团结带领人民取得了革命、建设、改革的伟大成就,很重要的一个法宝就是党在长期实践中培育并坚持了一整套光荣传统和优良作风。苏区干部好作风、长征中同群众生死相依患难与共、延安时期三大优良作风、社会主义建设时期的自力更生艰苦奋斗、改革开放以来的解放思想与时俱进等一系列好传统、好作风,熔铸成我们党作风建设的光辉谱系,是我们党性质和宗旨的集中体现,也是我们党区别于其他政党的显著标志。
  不论过去、现在还是将来,党的光荣传统和优良作风都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。党要得到人民群众支持和拥护,就必须持之以恒发扬光荣传统和优良作风。进入新阶段、开启新征程,我们依然需要依靠和运用这一法宝,以优良作风凝心聚力、迎接挑战、经受考验。要在全党开展的党史学习教育中,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,把党的好传统、好作风坚持下去、发扬开来。
  ——查找反复出现、普遍发生问题的制度机制原因,促进完善制度规范,推动建立长效机制。
  党中央坚持实践探索在前、总结提炼在后,实事求是地制定完善作风建设配套制度规定,切实增强制度的针对性、执行力,为纠治“四风”工作提供了科学指引。
  制度建设必须与时俱进,不断适应变化的实践。对反复出现、普遍发生的问题深入分析,查找制度机制方面的原因,做好作风建设“后半篇文章”。当前,一些地区和部门在津贴补贴、公务接待、婚丧喜庆事宜等方面不同程度存在制度细化不够、操作性不强等问题。有的规定过于笼统,起不到实际效果,有的跟不上实践变化,这些都需要在调查研究、监督执纪的基础上进行完善。
  各级纪检监察机关要从治理高度推动完善落实中央八项规定精神、纠治“四风”长效机制。督促有关部门对落实中央八项规定精神的相关配套制度开展“回头看”,列出问题清单。督促地方和部门优化基层职责体系,建立重实绩、重实干的考核评价机制。加强对查处“四风”特别是形式主义、官僚主义问题情况的分析研判,针对不同时期、不同地区、不同层级突出问题,督促有关职能部门实事求是、与时俱进细化制度规定,增强针对性,提升实效性。
  ——深入破除特权思想,倡导良好家风,督促落实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为规定。
  特权思想和特权行为,僭越法规制度,是不正之风的重要根源。近年来,一些领导干部视公权为私器,大搞以权谋私、奢靡享乐,而且治家不严、家风败坏,纵容亲属搞特权、耍威风,严重扰乱经济秩序、营商环境,严重影响社会风气,破坏社会公平正义,人民群众对此深恶痛绝。
  人民群众反对什么、痛恨什么,就要坚决防范和纠正什么。要坚决按照五次全会部署要求,督促落实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为规定,教育引导党员领导干部从价值观、权力观、政绩观上消除错误思想根源,坚决反对特权思想和特权行为,推动以上率下破除“官本位”、不搞特殊化,严格家风家教,严管家属子女,从身边人身边事严起,维护社会公平正义,引领社会风气,让新风正气在现代化建设中不断充盈。
  逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。深入贯彻落实五次全会工作部署,必须把握新时代新阶段改进作风的规律特点,精准施治、标本兼治,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。( 杨巨帅)