2018年度好书回顾

来源:中国纪检监察杂志 发布时间:2019-02-11

    岁月不居,时节如流。回顾2018,这一年出版的好书不可胜数,我们参考了中国出版协会2018年30本好书、中华读书报十大好书、新浪年度好书榜等15个受关注的榜单,结合业界专家推荐、图书销售量等情况,选取了上榜率高、推荐意见集中、市场销售好的书籍,和广大读者一起分享。

  主题出版类  通俗亲和辐射大众

  《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》自出版以来走上了不少领导干部案头,系统阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、精神实质和实践要求。风格上,本书深受习近平总书记原文原著影响,善用古典名句、经典妙喻,深入浅出、重点突出,有助于广大党员干部和群众深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。该书销量达3300万册,是京东图书2018年度十大畅销书。

  以纪念改革开放40周年等为代表的主题出版类图书大量涌现,是2018年出版业的突出亮点。其中,《国家相册:改革开放四十年的家国记忆》受到读者欢迎,登上了“中版好书”2018年度榜等榜单。这本书真实反映了中国改革开放40年来普通人的生活变化。“书里的大部分图片资料是第一次面世。今天重温历史,我们深感无限亲切、无限感慨。”《人民日报》海外版副总编辑李舫这样评价。

  文学艺术类  关照现实书写生命

  2018年长篇小说创作收获颇丰,一个鲜明特点是以现实书写为主。继《长恨歌》之后,《考工记》是王安忆书写的又一部低回慢转的上海别传,讲述了一位上海洋场小开逐渐蜕变成普通劳动者的过程。王安忆以熨帖人心的语言,审视人物、老宅与城市的命运关系。该书在中华读书报、豆瓣读书、新浪读书等多个年度好书榜单中榜上有名。

  “山本的故事,正是我的一本秦岭志。”贾平凹在《山本》题记中写道。《山本》从秦岭地区的社会生态切入,讲述了乱世时期的爱情故事。作者以独到的体察和历史观,表现了底层民众的生命苦难,寄寓着真切的悲悯情怀。此书被四季书评、新京报列入年度推荐书单,发行量达十余万册。

  小说《主角》是一部动人心魄的命运之书,作者陈彦描绘了秦腔名伶忆秦娥近半个世纪人生的兴衰际遇。沈阳师范大学教授孟繁华评价“小说在摹写人情世态的同时,更将人物命运融汇于时代风云际会和社会变革之中。它既是正史之余,也是正史之佐。”此书被中国出版协会、中华读书报、中国新闻出版广电报等列为年度好书。

  人文社科类  小视角穿透大历史

  《郑天挺西南联大日记》自2018年1月出版以来,得到学术界的高度评价和读者的热烈欢迎,短短几个月时间已第二次印刷。为了出版这部日记,该书点校者中华书局学术出版中心主任俞国林先生努力了十年,最终才得到了家属的一致同意,授权出版此书。郑天挺先生自1940年起担任西南联合大学总务长及北京大学文科研究所副主任等要职,其日记的起讫时间,几与西南联合大学相始终。该书集中体现了一代学人在艰苦卓绝的条件下顽强治学的精神风貌。

  陈平原先生二十多年来东奔西走、努力搜寻资料写成的《左图右史与西学东渐:晚清画报研究》堪称是晚清画报研究的集大成之作。清华大学历史系张国刚教授认为,该书将近代启蒙、新知传播、科幻小说等诸多内容配以三百多幅图片,生动再现了晚清画报缤纷的面目,图文并茂,兼具思想性和可读性。此书在书单中上榜率高,被中国出版集团、南方都市报等多家单位推荐。

  82岁高龄的复旦大学教授樊树志是晚明史研究的奠基人,《重写晚明史》系列是其历史新作。他在遍阅各种史料的基础上,还原了朝廷间的日常生活,诸如大臣的沟通相处、皇帝与阁臣的问答对话等,通过这些难得一见的细节,立体呈现出一段鲜活而带着温度的晚明历史。该书自2018年9月出版以来销售量达1.8万套,深受读者喜爱。(宋梁缘)