镜头 | 一线解决群众急难愁盼

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-12-18

  群众利益无小事,各地纪委监委聚焦群众关切的急难愁盼问题,深入基层摸实情、听意见,切实为群众办实事办好事。

  江西省莲花县纪委监委开展“访百企办实事”活动,集中整治党员干部和公职人员乱收费、乱摊派、乱罚款、吃拿卡要、推诿扯皮、违规插手干预工程等问题。图为县纪委监委信访室干部在路口镇走访建材公司了解情况。(江西省莲花县纪委监委 李小斌 摄)

  浙江省永康市纪委监委通过流动接访、蹲点下访的方式,把接访桌搬到群众家门口,推动矛盾化解在基层、问题解决在村社。图为纪检监察干部在花街镇倪宅村向群众了解有关情况。(浙江省永康市纪委监委 王晖 摄)

  河南省武陟县纪检监察干部走进企业生产车间、农村田间地头,广泛开展走访回访、一线接访活动。图为县纪检监察干部在热能设备制造公司走访。(河南省武陟县纪委监委 陈啸虎 摄)

  江苏省宜兴市发挥巡察监督作用,组织力量深入村社一线走访调研,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强纪律保障。图为市第四巡察组干部在张渚镇省庄村向群众了解情况。(江苏省宜兴市纪委监委 邹宜宾 摄)

  杭州市临安区纪检监察干部紧盯村集体资金使用、工程项目、农民建房等方面突出问题,走进村街巷尾搜集问题线索,一线监督护民利。(杭州市临安区纪委监委 韩艳微 摄)

  河南省项城市纪委监委组建专项监督检查组下沉一线,紧盯涉农补助资金发放使用等环节,通过与农户面对面交谈收集问题线索,对党员干部不担当不作为进行严肃问责。图为纪检监察干部在丁集镇特色农业种植基地向农户了解产业发展资金补助发放情况。(河南省项城市纪委监委 李向东 摄)

  重庆市长寿区纪委监委通过流动接访和“码上监督”相结合的方式,深入基层一线听取群众意见和诉求,持续纠治群众办事过程中遇到的敷衍塞责、推诿扯皮、不担当、不作为等作风问题。(重庆市长寿区纪委监委 彭俊华 摄)

(中央纪委国家监委网站 李文峰 整理)