镜头 | 回望2021

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-12-28

  2021年,各地纪检监察干部继续深入一线,靠前监督,持续纠治各领域腐败和不正之风,推动解决好群众的“急难愁盼”问题,让人民群众持续感受到公平正义。

  2021年,江西省萍乡市各级纪检监察机关继续将群众安危和幸福放在心头,紧盯群众身边腐败和不正之风,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等侵害群众利益问题。图为2021年1月7日,莲花县纪检监察干部冒着风雪深入六市乡太沙村了解信访问题。(江西省莲花县纪委监委供 李小斌 摄)

  2021年,重庆市南川区纪委监委聚焦优化营商环境,组织纪检监察干部深入企业项目一线开展走访调研,履行好推动惠企政策落地、引导政商亲清交往、联动处置信访举报等工作职责。图为纪检监察干部走访了解工业园区龙岩组团隆富远大工程建设情况。(重庆市南川区纪委监委供 甘昊旻 摄

  疫情防控,不容忽视。2021年,为防止疫情输入,守护好群众生命安全和身体健康,个旧市纪委监委强边固防工作队的队员们在节假日期间始终坚守岗位,他们用辛勤的付出,默默为群众的生命安全保驾护航,成为一道别样的风景线,身后的五星红旗格外醒目。(云南省个旧市纪委监委 供 翁艳生 摄

  2021年,杭州市桐庐县纪委监委将“我为群众办实事”与治理漠视侵害群众利益问题相结合,紧盯教育医疗、养老社保、生态环境、食品药品安全等民生领域开展系列专项整治,切实解决好群众“急难愁盼”问题,以监督执纪的实际行动提升群众满意度。图为该县纪检监察干部向种粮大户了解秋粮保供和惠民惠农资金发放情况。(杭州市桐庐县纪委监委供 胡建宏 摄)

image.png

  2021年,福建福清市纪委监委将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为政治监督重要内容,聚焦主责主业,结合我为群众办实事实践活动,组织纪检监察干部下沉一线,强化监督的再监督,推动各级各部门履职尽责,切实解决群众 “急难愁盼问题,为全面推进乡村振兴提供坚强纪律保障。图为该市纪检监察干部在东张镇三星村向农户了解惠农政策落实情况。(福建福清市纪委监委供 苏德明

  2021年,广西壮族自治区鹿寨县纪委监委结合“我为群众办实事”实践活动,紧盯干部作风是否懈怠、惠农政策是否落实、项目资金是否到位等问题,深入田间地头收集问题线索,推动专项整治,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。图为该县纪检监察干部向西瓜种植群众了解惠农补贴落实情况。(广西壮族自治区鹿寨县纪委监委供 覃智锋 摄) 

image.png

  2021年,为迎接北京冬奥会,北京市海淀区纪委监委牵头成立冬奥监督工作领导小组,同派驻纪检监察组、属地街道纪工委构建联动监督机制,对涉及冬奥的问题线索专查专办,推动主体责任和监督责任同向发力。图为海淀区纪委监委第检查组赴首都体育馆、海淀城市大脑智慧运营指挥中心对“相约北京”系列冬季体育赛事测试活动开展调研式监督。(北京市海淀区纪委监委供  申雨霏 摄)

(中央纪委国家监委网站 方庆乔 整理)