镜头 | 构建“室组地”联动监督格局

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-04-27

  各地纪检监察机关坚持“室组地”上下联动、协同贯通,统筹、整合监督力量,发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  杭州市淳安县纪委监委深化“室组地”联动工作机制,强化工程建设领域监督执纪力度,联合工作组深入全县交通工程、建筑工地等重点部位、重点领域,把监督“探头”延伸至工程建设领域第一线。图为该县纪检监察干部在G330国道淳安段改建工程建设现场了解相关情况、收集问题线索。(杭州市淳安县纪委监委 谢航凯 摄)

  新疆维吾尔自治区新和县纪委监委推动对口纪检监察室与派驻纪检监察组包联机制运行,积极提升监督执纪水平,优化整合监督执纪资源配置,提高监督和办案效率。图为该县第二纪检监察室与第一纪检监察组工作人员对问题线索进行分析研判。(新疆维吾尔自治区新和县纪委监委 朱鹏程 摄)

  江西省萍乡市湘东区纪委监委整合纪检监察室、派驻纪检监察组、镇纪委监察办监督力量,充分发挥各方优势,围绕上级重大决策部署落实、惠民政策落地等情况,开展“室组地”联动监督。图为该区纪委监委与广寒寨乡纪委监察办工作人员在该乡塘溪村沃柑基地了解惠民政策落地情况。(江西省萍乡市湘东区纪委监委 赖灵之 摄)

  为了防止纪检监察建议书“一发了之”、整改走过场等问题发生,安徽省临泉县纪委监委整合监督力量,采取“室组”联动方式,持续跟踪督促整改落实。图为该县纪委监委相关案件科室加强与派驻纪检监察组的沟通协作,对案发单位开展“三会三书两公开”情况进行全程跟踪督办。(安徽省临泉县纪委监委供 高雪龙 摄)

  河南省长葛市纪委监委以增强监督实效为目标,强化“室组”协同联动,着力解决防灾减灾救灾中的突出问题,将监督触角延伸到“最后一公里”。图为该市纪委监委第二监督检查室联合派驻第一纪检监察组到佛耳湖水库实地查看灾后重建项目进展情况。(河南省长葛市纪委监委 闫晗 摄)

  福建省安溪县纪委监委深化“室组地”协同监督工作机制,以纪检监察室发挥牵头总抓作用,统筹协调“组”、“地”的协作联动,发挥“组”的行业优势、“地”的地域优势,切实把监督融入基层社会治理,推动监督下沉。图为该县第五纪检监察室与派驻工信商局纪检组干部在某工艺品厂了解惠企政策落实情况。(福建省安溪县纪委监委 林伟彬 摄)

  (中央纪委国家监委网站 于露 整理)