镜头 | 深入分析政治生态状况

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-07-25

  政治生态是一个地方或领域政治生活现状以及政治发展环境的集中反映,也是检验管党治党是否有力的重要标尺。各地纪检监察机关紧密结合实际,采取多种方式,对政治生态状况进行深入分析,找准腐败的突出表现、重点领域、易发环节,推动有针对性地集中整治。

  湖北省宜昌市西陵区纪委监委将常态化分析研判与“四项监督”有效衔接,通过内外协同、上下联动的综合“体检”,找准影响政治生态的地方病、行业病。图为近日,该区纪委监委会同相关职能部门深入提级监督试点唐家湾村,围绕集体“三资”管理、惠民政策落实等方面统筹开展政治生态分析研判。(湖北省宜昌市西陵区纪委监委 忽子祺 摄)

  浙江省建德市纪委监委分析近年查处的案件,针对征地拆迁工作政策性强、涉及面广、矛盾易发、廉政风险点多等特点,对征地拆迁领域强化日常监督检查,深入分析政治生态状况,避免“一把手”个人揽权、专权和越权。图为近日,该市纪检监察干部到更楼街道南方产业园搬迁安置房建设现场进行监督检查。(浙江省建德市纪委监委 邵明敏 摄)

  云南省宜良县纪委监委立足职责定位,精准分析、全面把握职能部门和单位政治生态状况,推进政治生态研判常态化、制度化。图为县纪委县监委通过常态化开展“一把手”廉政谈话了解相关单位情况。(云南省昆明市宜良县纪委监委供 易盛芳 摄)

  江西省宁都县委巡察聚焦政治监督定位,坚持问题导向,强化结果运用,综合巡察发现问题、走访了解情况、征集意见等对被巡察单位党组织政治生态进行分析研判、“精准画像”,推动营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态。图为该县县委巡察组召开组内政治生态分析研判会。(江西省宁都县纪委监委 陈育文 摄)

  河南省鲁山县纪委监委抓深抓实政治生态分析研判,广泛收集了解干部职工意见建议,从深度和广度两个维度准确分析政治生态存在的问题,改变以线索处置、案件查办等单一途径开展分析研判的工作惯性。图为该县纪委书记监委主要负责人参加第一党支部民主生活会,充分听取纪检监察干部关于加强政治生态的意见建议。(河南省鲁山县纪委监委 张璐宁 摄)

  (中央纪委国家监委网站 于露 整理)