镜头 | 大暑至 夏正浓

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-07-25

  大暑池畔赏红莲,亭亭玉立水中天。大暑,是一年中最热的日子。盛夏时节,草木葱茏,到处是一派生机勃勃的景象。

  大暑时节,气温酷热,万物繁茂,鸟儿在枝头嬉戏纳凉,稻田里的麦子开始微微低垂,虫儿也在小草上停留驻足,美不胜收。(安徽省临泉县纪委监委供 楚跃武 摄)

  三伏天已至,骄阳似火。酷热的七月迎来了一场凉爽的雨,两只鸟儿站在枝头肆意享受着雨水带来的片刻凉意。(江西省宁都县纪委监委供 李飞 摄)

  大暑之日“腐草为萤”,如同星河一般幽幽闪烁的萤火虫光芒,形成夏季夜幕里特有的流萤景观。图为位于重庆市巴南区鱼洞街道仙池村的萤火谷“如因园”,万千萤火虫汇聚于此, 一簇簇光亮忽明忽暗,为这片山林平添了几分浪漫。(重庆市巴南区纪委监委供 刘纪湄 摄)

  大暑之际,杭州市桐庐县翙岗村采用“古法”避暑,开展独具特色的“洗街”活动,将老街上游古水渠积蓄的水漫过街面,清凉的山泉水顺古街缓缓而下,达到清洗街面、防暑降温的效果,深受当地群众喜爱。(杭州市桐庐县纪委监委供 傅秀清 摄)

  大暑时节,正是莲蓬成熟的季节。连日来,浙江省永康市太平水库的农户们冒酷暑,挥汗采摘莲子,丰收的喜悦挂满脸庞。(浙江省永康市纪委监委供 施天安 摄)

  盛夏时节,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县博斯腾湖景区迎来夏季旅游旺季,各地前来观光旅游的游客络绎不绝,在碧波绿荫、戏水纳凉中享受夏日清凉。(新疆巴音郭楞蒙古自治州博湖县纪委监委供 年磊 摄)

  “赤日几时过,清风无处寻。”大暑是一年中最热的时段,入夜时分难得清凉,不如坐看繁星璀璨,享受静谧星空。图为广西壮族自治区柳州市融安县乡村夜景。(广西壮族自治区融安县纪委监委供 周忱 摄)

(中央纪委国家监委网站 王小宁 整理)