当前位置:首页 > 宣传教育 > 清风文苑
项英:不允许任何人损害群众利益
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-10-12
  位于赣南的信丰县是南方三年游击战争核心区域和赣粤边三年游击战争中心区域。193410月,中央红军主力长征后,项英临危受命,留下坚持斗争,任中共苏区中央分局书记、中央军区司令员兼政治委员。根据党中央指示,19353月,他和中央政府办事处主任陈毅一道,从于都上坪山区突围到信丰油山根据地,直接领导赣粤边的游击战争。赣粤边三年游击战争为保存革命武装力量,保持南方战略支点作出了重要贡献。

  国民党的军队得知项英、陈毅等来到油山后,加紧搜山,采取烧山、移民、封山、包围和“兜剿”等手段,妄图消灭红军游击队。项英他们住的是草棚,吃的是山果野菜,穿的是破衣烂衫,生活十分艰苦。

  但是,尽管生活极其艰苦,项英却始终严格要求自己和队员,做到“不拿群众一针一线”。19366月,油山地下党员李绍仁得知项英喜欢吃豆腐乳,就常常送一点过来。送过几次后,项英关切地问:“豆腐乳是从哪里弄来的?花了多少钱?”李绍仁回答说,是群众送的不要钱。项英听了,严肃地说:“这世界上哪有不要钱的东西?”硬是要李绍仁给群众付钱。

  项英十分注重与老百姓同甘共苦。有一天,游击队没收了土豪的一头牛。项英知道后,及时指示:“你们了解一下,看附近群众耕田缺不缺牛,如果缺,就把牛送给群众。”游击队到驻地附近了解情况后,向项英报告,目前群众不缺牛,建议把这头牛杀掉,改善一下生活。项英表示,牛可以杀,但要有福大家一起享,游击队吃一半,群众吃一半。这样,这个村子的家家户户都吃上了牛肉。

  项英还时时处处严格要求自己,注意生活不搞特殊化。1936年端午节这天,油山的群众做了一些粽子托李绍仁送给游击队。李绍仁知道项英喜欢吃没有咸味的“白水粽子”,于是除了带上一些带咸味的粽子,还特地关照另外做了点“白水粽子”一起送往油山滴水垄。当项英正吃得津津有味时,忽然发现自己吃的粽子和大家的不一样,就问这是怎么回事?当李绍仁告诉项英这只是没有咸味的“白水粽子”时,才放心地吃。

  项英常常说“群众是我们游击战争的基础,没有群众的拥护和支持,我们就无法生存和发展”。他要求游击队员:“不允许任何人损害群众利益,游击队向群众借款借粮,要打欠条,将来想办法偿还。”此外,只要敌情缓和,他就带领游击队下山帮助群众耕种、收割。

  正是这种时刻关心群众,爱护群众,与群众同甘苦,不搞特殊化的情怀和作风,赢得了群众的爱戴和支持。往事虽然已经过去半个多世纪,但项英同志的崇高风范和优良作风将永远铭记在群众心中,并值得每位党员和干部学习。(信丰县纪委 徐维中)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率