当前位置:首页 > 宣传教育 > 清风文苑
将反腐进行到“底”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-12-07
  十八大以后,中央以史无前例的严厉手段开始打击腐败行为,仅省部级以上领导干部就有50多人因腐败而被查处,其中副国级以上3人,中央委员、中央候补委员7人,中纪委委员1人等。中央反腐手段之强硬,形式之多样,涉及范围之深入,震慑了社会的腐败风气,也提高了政府的公信力。

  随着十九大的顺利召开后,不禁有人产生这样的疑惑:十八大以来的反腐斗争严重震慑了社会的腐败现象,十九大后,反腐是不是可以告一段落了?是不是可以松松劲了?

  答案当然是否定的!据中央纪委监察部网站通报,十九大过去短短几天,各地就有8名厅级干部接受组织审查,4名厅级干部被“双开”,最近又有第十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、中国环境科学研究院原院长孟伟、云南省纪检监察五室副处级纪检监察员宋建勇涉嫌严重违纪等现象。

  腐败行为没有刹住脚,反腐败斗争怎可歇歇脚、怎言“偃旗息鼓”、“班师回朝”呢。习近平总书记在十九大报告中提出:反腐败斗争形势依然严峻复杂,我们必须“以坚如磐石的决心夺取反腐败斗争压倒性胜利”。不松劲、不停步、再出发,这是十九大后全面从严治党的“节奏”。

  “物必自腐而后虫生”,腐败就像蚁虫,发展初始,没人注意,随着时间的推移,它便无孔不入,见缝插针,慢慢滋生蔓延,腐烂事物的正常发展。反腐斗争一刻也不能松懈,务必保持高压态势,坚持强硬手段,以零容忍的态度对待腐败行为,把腐败问题遏制在源头。

  很多人认为腐败的源头在基层,过去基层确实着一些腐败现象,十八大后打击腐败成为社会意识流,很多上级单位会严守纪律,一些底层干部会一种“天高皇帝远”的想法,他们认为,基层离中央那么远,我们这种小腐败根本不会被发现,所以基层的腐败依然严峻。

  十九大后,全面从严治党向基层延伸,全面从严治党落实到基层、生根在基层,才能不断增强人民群众的获得感,厚植党的执政基础,增强党的执政能力。打击基层腐败,需要形成“横向到边,纵向到底,全国一盘棋”监察体系,将强硬之手伸到底层的方方面面,严厉遏制基层的腐败苗头,形成明察暗访组,到基层进行监督,同时畅通网络监督渠道,发现一处查处一处,让举报机制能行之有效。

  反腐只有进行时,没有完成时。反腐要进行到底,更要进行到基层这个“底”反腐决心需稳如泰山,反腐措施需有的放矢,反腐态势需蔚然成风,让腐败无处可逃,四面楚歌,还社会一片清明与气正!(南昌县幽兰镇 游聪)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率