当前位置:首页 > 宣传教育 > 清风文苑
与太阳约会的人
来源:中央纪委监察部网站       时间:2018-01-17

  冬日午后的阳光下,叶企孙从历史中徐徐醒来,对着太阳绽放出睿智、慈祥而又意味深长的微笑。

  即使在深沉的梦中,我也清晰地知道这只是梦境。但我不敢醒来,不忍心打扰这位与太阳约会的哲人。他的眼睛闪烁着光芒,他脸上深深的皱纹,条条都在笑,没有沧桑,也没有忧愁。

  《最后的大师:叶企孙和他的时代》一书娓娓道来,这位“培养大师的大师”生命的最后时光,正是在“会晤阳光”中悄然消逝。这本书以诗化的语言、雄浑的笔力和翔实的史料,证明了他的一生恰似太阳:专注、纯净、无私,证明了他——叶企孙,无愧于“最后的大师”这一称号!

  叶企孙的精神,像太阳一样专注,乃至永恒。1924年3月,他返回积贫积弱却让他魂牵梦绕的祖国。彼时,他由于对普朗克常数的测定,已经蜚声世界科学界,“成为中国第一个在大洋彼岸为祖国获得荣誉的人”。然而,当他发现“中国需要一个科学群体,而不能仅靠一个科学家去改天换地”时,毅然放弃了科学家的桂冠,走上了“科教救国”这一充满荆棘、泥泞而又伟大的道路。正如书中所言,在五十多年的教学生涯中,不管是身居要职,还是一介布衣,他总是兢兢业业,没有因权力而销蚀过志向,也没有因苦难而磨损过斗志,为祖国培养了大量优秀人才,23名“两弹一星”功臣中竟有13人是他的学生或学生的学生。无疑,他的功勋将永载史册,直到永恒。

  叶企孙的品格,像太阳一样纯净,乃至炫目。作为一名教育家,他深谙“因材施教”的真义,重才敬才,心怀坦荡。当他发现李政道没有认真听课却成绩优异时,慷慨地批准他不必再来听课。书中评论道:“大师没有任何巧饰的虚伪,他们最实事求是,有一说一,有二说二。他们最真实,既不会巧言令色,也不会夸夸其谈。不管对上还是对下,他们总是表里如一,磊磊落落。”这确实是叶企孙的真实写照。在“大跃进”那样一个知识分子集体失语的背景下,叶企孙依然固执坚守着科学态度。书中描述:“生活水准可以下降,政治待遇可以不要,但涉及祖国科学史的书写大事,他还是会发出自己独特的声音。”在风雨如晦的政治气氛中,叶企孙的品格像太阳一样纯粹、纯净、纯洁,放射出炫目的光芒。

  叶企孙的灵魂,像太阳一样无私,乃至无邪。尼采自诩为太阳,不知道索取,只知道给予。他没有达到的境界,叶企孙穷其一生都在实践。对学校,他在日军的铁蹄下舍生忘死抢运设备、转移器材,最大限度地保留了科研的火种;对学生,他“就像父母对待自己的孩子”,慈爱地接纳他们吃饭、住宿,解决他们的生活问题,在困难时期还将自己的特供牛奶省下供给他们;对学术,他作为“一个被时代放逐的人”仍然敢于挺身而出,在1965年发表了自己人生的最后一篇文章,直言不讳地批驳学术界的错误思想,发出了属于那个时代的警世恒言。当我们仰望历史的星空时,以叶企孙为代表的爱国知识分子们就像恒星一样点缀在苍穹中,不管白天黑夜,他们永远燃烧着自己,照耀着这个他们眷恋的世界。

  当我合上这本书时,与太阳约会的叶企孙先生离开我们已经整整41年了。新时代的阳光已经驱散了阴霾,新气象在神州大地处处涌现,那么,作为一个纪检干部,我们应该从这本书中学到什么,来指导自己的新作为呢?在书中,作者已经给了我们非常精辟的答案:“用平常心做非常事,成大事情做平凡人。”这既是叶企孙一生的做人原则,也是我们在新时代保持忠诚、干净、担当的政治本色的必然要求。

  哲人往矣,风范长存!(永修县纪委 陈川)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率