当前位置:首页 > 宣传教育 > 清风文苑
历史女神的手串
来源:中央纪委监察部网站       时间:2018-01-25

  千载奇逢,无如良书好友。一生清福,只在碗茗炉烟。

  当我们结束一天的工作,拖着疲惫的身躯,陷入静夜的沉思时,有时可能会惶惑:一天就这么过去了?感觉比昨天没什么长进呀!随着年岁的增长,这种虚无和失落会越来越强烈,有时就成为我们读历史的动力之一。

  一个人的生命就像一滴水,只有融入历史的海洋中,才感觉到自己有承有续,并不孤独;才体悟到个体生命虽有始有终,民族精神却永垂不朽。捧起一本历史读物,在书香中与古人交友,在灯光下与前贤对话,不仅有助于化解现实的焦虑,更是重整行装再出发的精神保障。《大人物的世界史》像一张巨网,从时光的烟波中打捞起167颗珍珠,编织成历史女神的美丽手串,值得我们在“碗茗炉烟”中细细品鉴。

  读这本书,能拓宽我们学习的广度。从公元前1302年拉美西斯大帝的出世,到2011年本拉登的死亡,《大人物的世界史》航行了3300多年的历史长河,通过对167名古今人物的速写,勾勒出一幅幅生动的历史画卷。在书中,我们既能看到国人熟知的孔子、孙武,也能读到“保加利亚屠夫”巴希尔二世和“开膛手杰克”。我们既能缅怀巴斯德、牛顿、爱因斯坦等科学巨匠的丰功伟绩,也能重温华盛顿、罗斯福、撒切尔等大政治家波澜壮阔的一生。作为一本历史著作,此书体裁既有异于纪传体的《史记》,更不同于编年体的《资治通鉴》,能从全新的角度拓展我们的知识面,给我们的学习提供宏大的视野。

  读这本书,能提升我们思考的层次。在这3300多年中,可称为“大人物”的历史名人可谓汗牛充栋,数不胜数。为什么作者要选取这167人作为传主呢?一方面,作者的主观态度和知识素养是决定性原因;另一方面,我们也要承认这些选择有其合理性。我们读《二十四史》时,常感觉字字句句都是在为王侯将相做传,整个中国历史就是由皇朝和帝王的更迭构成的。但作为一部世界史,这本书既提到了手握权柄的君主们,也讲述了艺术家、思想者甚至战争犯的故事,全书层峦叠嶂,美不胜收。当历史从政治、艺术、科学等多个维度展开时,我们看待问题就不会停留在固有层次,对历史的真相就会有更深刻的把握。

  读这本书,能坚定我们实践的初心。习近平总书记指出:“重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。”诚哉斯言!读《秦始皇》,我们既承认他“奠定了中国两千余年政治制度的基本格局”的历史地位,也要谴责他滥施苛政、大兴土木,更应认识到“民为邦本”这一古老格言的强大生命力,不断坚定以人民为中心的发展思想。读《东条英机》,我们在为日本军国主义分子的穷凶极恶而愤慨之余,更应牢记总书记“能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打”的论断,坚定不移走中国特色强军之路,在全面推进国防和军队现代化的实践中树立起能打必胜的强大信心。

  读这本书,能深化我们领悟的境界。“千秋邈矣独留我,百战归来再读书。”曾国藩在镇压太平天国运动之后,写下了这副豪气干云的名联。当我们在学习和生活中克服了困难,在工作和事业上战胜了险阻后,难免会形成一些粗浅、感性的方法论。如果这时能静下心来,读本好书,就可能将方法论升华为思想观,达到分析和解决问题的更高境界。丘吉尔“鼓舞并组织英国人参战,排除万难,直至战争胜利”,同时他“大量阅读伟大的英国历史学家的作品”,最终成为了杰出的军事家、作家、历史学家和演说家,可谓知行合一的典范。《大人物的世界史》正是这样一本好书,当我们从“大人物”的人生中得到共鸣时,往往就能萃取现实经验,深化领悟境界。

  在希腊神话中,司掌历史的缪斯女神克丽欧,全身上下缀满了金银珠宝,而《大人物的世界史》就像她的小小手串,在她顾盼之间熠熠生辉。品一杯清茶,读一本良书,交一个古友,做一个好人,就从此时此刻开始。(永修县纪委 陈川)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率