越是困难越要奋勇向前

来源:中国纪检监察报 发布时间:2019-11-18

  “聂主任,今天又要加班了?”

  “是啊,刚刚受理一起问题线索,时间紧张……”

  117日晚,结束了一起留置案件查办工作后,江西省南昌市湾里区纪委监委第四纪检监察室主任聂寒冰又马不停蹄投入到了新的工作任务之中。

  聂寒冰是一名转隶干部。在反腐一线奋战多年,他胆大心细,敢于动真碰硬,查办了一批复杂案件,受到过江西省人民检察院嘉奖,并被南昌市人民检察院记个人三等功。

  2018年,南昌市公安局某分局原副局长王某因涉嫌滥用职权和受贿,被湾里区纪委监委立案审查调查。王某社会关系复杂,具有较强的反调查能力,案件查办面临重重困难。

  转移财产、订立攻守同盟、销毁证据……面对王某的一系列“小动作”,聂寒冰展示出了充分的魄力:“越是困难越要奋勇向前。”

  “我有‘三高’,现在心脏不太舒服。”谈话时,王某率先发难,以身体不适为由拒不配合调查,并出示了多份体检报告单。

  聂寒冰不动声色:“你放心,组织肯定会保证你的安全,我们现在就安排医生给你检查治疗。”闻言,王某立刻改口道:“我这是老毛病了,问题不大,不用请医生。”

  一计不成,王某又打出了“情怀牌”:“我之前曾经获得过多项荣誉,哪个同事不知道我清正廉洁、一心为公?肯定是有人想栽赃陷害我!”他越说越激动,一边高声强调自己在工作中取得的成绩,一边用袖口擦拭眼泪。

  “功是功,过是过,功劳再大也不能掩盖过错。”语毕,聂寒冰话锋一转,问道:“张某是你的好朋友吧?”

  原来,在对问题线索进行分析研判时,聂寒冰发现案发前王某与某手机号联系频繁,且通话时间多为深夜。经过层层抽丝剥茧,调查组将该手机号的主人张某锁定。

  听到张某的名字后,王某的眼神开始变得躲闪,顾左右而言他,试图回避提问。然而,在一份份人证、物证面前,他无可狡辩,不得不如实向组织交代了问题,而张某就是重要行贿嫌疑人。

  同学、战友、老乡……十多年的反腐工作中,聂寒冰遇到过形形色色说情打招呼的人,但他始终坚守原则,从不徇私。

  “好长时间没联系过了,一起吃个饭吧。”一次,在查办南昌市某资产管理公司专职审计监察员李某案件时,聂寒冰突然接到了一位老同学的电话。

  这位多年未见的老同学,正是当事人李某的女儿。去还是不去?聂寒冰权衡再三,经报委领导同意后,选择只身赴约。

  “你正在查办的这件案子,还望高抬贵手。”一番寒暄后,老同学说出了此行的目的,并给聂寒冰塞了一个厚厚的红包。

  聂寒冰果断地把红包推了回去:“对不起,这个忙我帮不了。”

  “要是别人我就不求你了,这可是我爸啊!”老同学哭着说道。

  “你要是真为他着想,就该劝他主动向组织说明问题,只有主动交代,才是他唯一的出路。”老同学的哀求没有让聂寒冰产生动摇,聚会不欢而散。

  “不求人人理解,只求问心无愧。”回想起这件事,聂寒冰仍然不后悔自己的选择。

  从区检察院转隶到区纪委监委后,一贯好学的聂寒冰如饥似渴地学习党规党纪,虚心向“老纪检”请教,迅速适应了角色的转变。

  去年6月,某村党支部书记张某的儿子举办婚礼,在亲家的建议下,张某向镇纪委报备了16桌酒席,背地里又邀请了不少村民。

  婚礼尚未举办,区纪委监委信访室就接到了群众的举报。在拟定调查方案时,初核组成员产生了分歧,有人认为张某的行为还没有造成违纪,可以暂不处理;也有人认为张某既然有违纪倾向,就应该及时介入调查,防微杜渐。

  会上,聂寒冰对抱有前一种看法的同志严肃指出:“监督是纪委监委的首要职责,决不能眼看着党员干部栽跟头而放任不管。”

  随后,他与张某进行了谈话:“做父亲的希望把儿子的婚礼办得热热闹闹,这是人之常情。但作为党员干部,不能为了撑面子大操大办,更不能违规违纪,把喜事办成‘憾事’!”

  最终,张某如实向组织说明了情况,并说服亲家按照相关规定举办了婚礼。事后,他特地打来电话对聂寒冰表示感谢:“您的一番话,把我从犯错误的边缘拉了回来。这场婚宴我办得踏实!”

  “团结同志与监督提醒之间并不矛盾。”在聂寒冰看来,对党员干部进行教育引领,让他们不致于走上歧途,是纪检监察干部的重要职责,“能够从事这项意义非凡的工作,我感到非常荣幸。”(中国纪检监察报 李伟 通讯员 吕海 周世辉)