让党旗在防汛一线高高飘扬
——九江市纪委监委机关党员突击队棉船战汛侧记

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-07-20

  受持续强降雨及长江、鄱阳湖上游来水影响,九江市防汛应急响应等级已提升为I级。九江市纪委监委立即组建党员突击队紧急奔赴抗洪抢险一线。

  既监督又参与,带着群众一起干

  “这面党员突击队旗,交给你了。”出征仪式上,许久同志郑重接过队旗,90后的他倍感神圣而光荣。711830分,九江市纪委监委10名突击队员出发前往彭泽县棉船镇。“我们是政治机关,是党和人民的忠诚卫士。参与抗洪抢险,考验的就是大家的党性担当。”已在一线参战多日的九江市委常委、市纪委书记、市监委主任杨志军对突击队员发出战前动员。

  多年来,九江市纪委监委机关一直在棉船挂点防汛。登岛后,突击队的首要任务,就是将党旗和队旗树立在渡轮码头的高处,“要让棉船镇的党员干部群众第一时间知道我们突击队来了”。旗帜就是阵地,迎风飘扬的党旗和队旗,彰显着突击队员们保岸守坝、保卫人民群众生命财产安全的决心,也坚定了岛上人民群众战胜洪水的信心。

  “堤坝巡查怎么干?”“46553是什么?”到来的第一天,突击队员全部分到防汛一线,按照规定,负责零点到六点时段的巡堤查险任务,主动挑起最重、最累、最难的工作。凌晨3点,临时组建的突击队微信群里热闹了起来。“这种环形蛇有毒大家小心!”“快看,巡查发现一处泡泉。”3名参加过2017年防汛工作的“老队员”主动介绍经验,带着大家迅速掌握了巡堤查险有关工作要求。短短两天,突击队员就用双脚丈量了整个棉船镇31公里防汛堤坝,每个人的微信步数都在两万步以上,不少队员脚上都磨出了血泡。

  汛情千变万化,工作重点和方法策略就要与时俱进,特别是面对转移安置群众、抢险等一系列急难任务,构建协调高效的指挥运转体系成为重中之重。市纪委监委主要领导审时度势,及时调整工作重心,将突击队员分派到防汛联合指挥部下设的综合协调、后勤保障、督查督办、避险转移、应急抢险、物资调运等小组,既监督又参与,带着当地党员干部和群众一起干,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,监督推动地方防汛指挥部各项决定部署落实到位。

  做好思想发动工作,有序组织群众转移

  1218时,棉船镇水位达到21.17米,超警戒2.97米,仅次于1998年的21.6米,居历史第二,转移安置群众刻不容缓。

  “江奶奶,今年汛情凶猛,形势严峻,您必须赶紧转移了!”“我家有一堆麦子还在晒场上,不能走啊!”江心村5组的贫困户江翠花孤身一人在家焦急万分。突击队员钟栋二话不说,与其他三名同志一起赶到江奶奶家中,装的装扛的扛,迅速把两千余斤麦子转移到安全地方。

  在转移群众攻坚阶段,确实有不少群众对转移政策和安置条件心有顾虑,迟疑着不想离开。关键时刻,市纪委监委主要领导和突击队长陈志敏带领队员们,挨家挨户上门动员,细致耐心的释疑解惑,一路走过,群众纷纷打消顾虑同意转移。

  突击队员张政连续几天凌晨530分前往渡口登上第一班轮渡,赶赴马当镇完小安置点,与县乡工作组同志一起协调马当镇政府、彭泽县应急管理局等多个部门,对接场地、人员和物资。突击队员周匆匆全天守在轮渡码头,搀扶高龄老人,给疲惫的群众加油鼓劲,维持过渡转移群众的秩序。

  714号上午,安置点迎来第一批转移群众,当天中午他们就吃上了第一顿热饭,三荤三素一汤的饭菜,让转移安置来的群众感受到了家的温暖。“我们吃的好、住的好,感谢党和政府、感谢这里的干部”,一位老奶奶高兴的用带彭泽口音的普通话跟张政和周匆匆说道。

  据悉,三天时间,共转移群众4000余名,其中集中安置群众292人。

  哪里有困难,哪里就有突击队员的身影

  突击队员们白天坚守在防汛救灾一线,晚上后半夜又坚持开展巡堤查险专项督查,每人每天平均休息时间不到4小时,往往只能在抗洪的最前沿见到他们的身影,每日召开的临时党支部会议也随机设在了堤坝上、寝室里、饭桌上。

  哪里有需要,哪里有困难,哪里就要有突击队员的身影。“深入学习贯彻习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作的重要指示精神,根据不同阶段的工作重点,把队员下派到防汛指挥部的每一个组,沉到一线能够更准确掌握实情,更快地发现问题。”市纪委监委主要负责人要求大家。

  “这几天我们既沉下去带头干,同时还抽出来持续督,紧盯防汛救灾各环节薄弱点,提出不少监督建议,压实了各级干部特别是党员领导干部的工作责任,有力促进了各项要求落实落地。”这是突击队员徐学风在一次饭桌支部会议上所谈的感想。连日来,他每到一处都仔细查险排险、督查督办,获得当地群众点赞:“这个小伙子是我见过的最认真的人”。

  “解放军来抗洪抢险,我们一定要用心用情全力做好保障工作。”这是临时党支部的生活委员李丛得知1600名官兵星夜支援棉船镇后的第一想法。通过一昼夜的努力,李丛与所在后勤保障组圆满完成了所有官兵的安置工作,得到“最可爱的人”一致好评。

  “沿线居民房屋前普遍存在水泥墩和石头占道等情况,会影响防汛道路畅通。”714日晚,由市纪委监委党员突击队编发的工作提示摆在了棉船镇防汛指挥部成员们的案头,里面点出了两天来队员们融入式监督发现的四大类13项问题,每一项都点到人和事,不留情面。

  收到提示后,指挥部立即研究布置,细化任务分工台账。而负责制作这份工作提示的是突击队员周运苗,类似这样的监督建议,他总会第一时间编辑发在突击队的微信上。711日进驻以来,队员们在临时党支部群指出巡堤排查、清障不力等20余项问题,提出有针对性的建议30余条,绝大部分都已整改到位。(九江市纪委监委)