柴桑:既督又战 战疫一线显担当

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-11-10 09:34:00

  “被抽去做核酸的地方帮忙,感觉责任重大。”11月1日晚,九江市柴桑区纪委监委党风政风监督室主任文思远在得知自己被抽调去城区重点区域设置的核酸检测点当志愿者时,随即和家人说道。

  10月30,一名自铅山县来柴桑区人员核酸检测阳性。事发紧急,该区纪检监委迅速行动,立即抽调8名纪检监察干部组成4个督查组,当晚便对城区内重点场所疫情防控相关措施落实情况开展拉网式督查。

  当前,柴桑区疫情防控形势严峻,面对抗击疫情重大考验,全区各级纪检监察组织和纪检监察干部要立足监督保障执行、促进完善发展职责定位,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。”根据第一轮监督检查情况,柴桑区纪委监委主要领导先后主持召开书记会、常委会,紧急安排部署纪检监察机关疫情防控监督工作并对全区纪检监察干部发出“争当抗疫先进,以优异工作成绩践行对党忠诚”的动员令。

  疫情防控部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。该区纪检监察干部强化政治监督,聚焦疫情防控重点,坚持“既督又战”“监督不缺位,帮忙不添乱”,把监督寓于服务,下沉基层、深入城区重点区域核酸检测一线,精准发现问题、及时推动解决问题,为打赢这场疫情防控硬仗提供坚强保障。

  根据全区疫情防控工作需要,区新冠肺炎疫情联防联控机制领导小组决定于11月1日19时起对城区所有居民开展核酸检测,各小区核酸检测点任务重,希望你们能派人协助支持开展工作。”在接到区疫情防控应急指挥部通知后,该区纪委监委第一时间作出响应,十几分钟后就抽调了20名干部深入城区各重点区域核酸检测点。

  “现在是上班时间,来做核酸的人不多,但是预计早、中、晚都会有小高峰,你们要根据群众的实际情况,合理分配人员,错峰用餐,确保群众来了应测尽测、愿测尽测。”11月2日上午,该区纪委监委干部在各核酸检测点进行督导时要求社区工作人员把工作做细做实。

  由于社区人手不够,柴桑区纪委监委党风政风室干部杨文俊作为一名纪检监察新兵,主动申请穿戴防护服,协助沙河名城核酸检测点开展核酸检测登记工作。“此刻我冲锋在核酸检测一线,一扫这几天高强度监督检查工作的疲惫,反而有一种自豪感。”与杨文俊一样投入到疫情防控工作中的还有该区各级纪检监察干部。(柴桑区纪委监委)