新风轻拂义安里

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-01-10 09:40:00

  元旦刚过,江西省崇义县铅厂镇义安里的村民们就着手筹办春节期间的文体活动,再也没有往年农闲时节打牌赌博的乱象了。“我们不仅经济上富裕了,精神上也更加充实了,这都应该归功于赣州市纪委监委的真情帮扶,让我们这个昔日的后进村成为了现在的文明示范村。”义安村党支部书记、村委会主任钟宝佐高兴地说。

  自2015年起,赣州市纪委监委就结对帮扶崇义县铅厂镇义安村、石罗村、西峰社区(统称为义安里)。七年来,他们不仅带领这里的村民们实现了整村脱贫,而且让这里成为江西省党建+农村服务体系示范点、第六届全国文明村镇。由于在“纠歪风树新风”中取得的突出成绩,赣州市纪委监委获得了第五届全国文明单位、第六届全国文明单位、第十五届江西省文明单位等多个荣誉称号。

  义安里地处大山深处,经济落后,一度是江西省典型的贫困落后村。赣州市纪委监委结对帮扶这里后,一方面多方筹集资金加强基础设施建设,另一方面带领村民大力发展产业经济,让整村贫困户133户、405人全部脱贫。但随着村民们的腰包逐渐鼓了起来,义安里出现了赌博斗殴等不良习气。

  “如果任由不良风气腐蚀义安里,我们好不容易取得的脱贫致富成果很可能会付诸东流。”赣州市纪委监委驻村第一书记兼工作队队长李建光看在眼里,急在心里。

  “驻村工作队早就为村民们制定了不许赌博、不许斗殴的村规民约,但是村民不遵守,怎么办?”“我们应该通过加强基层社会治理,促进村风民风好转。”“要完善文化设施,开展健康向上的休闲活动,丰富村民的业余生活。”“要成立义工协会,搞好传帮带,弘扬真善美。”在驻村工作会议上,大家你一言我一语地出谋划策,下定决心促治理、纠歪风、树新风。

  说干就干。赣州市纪委监委驻村工作队指导义安里成立了村级义工协会,争取资金帮助协会购置了办公设备,还请来了专业人士为协会作现场指导。很快,义工协会就发展了400多名志愿者,在新冠肺炎疫情防控、孝老爱幼等活动中发挥着越来越重要的作用。随着义工协会的影响力越来越大,一些平时爱好打扑克打麻将的村民也被吸引到志愿服务活动中。

  “要让村民们远离旧风陋习,还得让他们清闲时有好去处。”于是,驻村工作队争取资金在义安里修建了占地240平方米的新时代文明实践站,文明实践站里专门设置了农家书屋,他们发动各方力量向书屋捐赠了2万多册对农村发展、农民致富有现实指导意义的图书。如今,村民们经常到农家书屋阅读或者借书,读书明理在整个义安里蔚然成风。

  光阅读图书还不够,还得有文体活动。紧接着,驻村工作队又帮助义安里建设了休闲广场、运动场地,并牵头组建了广场舞队伍。每天晚上七点,休闲广场的音乐会准时响起,村民们三五成群地在这里开心地跳舞。驻村工作队还经常组织开展拔河、跳绳、踢毽子等村民们喜闻乐见的体育活动,既强身健体,又丰富了大家的业余生活。

  随着越来越多的村民生育二胎、三胎,义安里的幼儿教育资源开始捉襟见肘。驻村工作队认识到,如果树文明新风能从娃娃抓起,那么很可能会出现事半功倍的效果。于是,他们争取各方支持,在不到半年的时间里建成了公办幼儿园,让所有学龄前儿童都能够接受幼儿教育。幼儿教育不仅让孩子父母有了更多的时间发展经济,更重要的是孩子们接受的相信科学、反对迷信、知礼仪、讲卫生等文明观念也深深影响着他们的父母和邻居,让整个义安里都弥漫着向上向善的氛围。如今,不用驻村工作队再去强调当初制定的村规民约,义安里再也没有人赌博斗殴了,而且还成了远近闻名的文明村。(通讯员 李德浩 朱武荣)