当前位置:首页 > 宣传教育 > 以案警示
【三会一书两公开】上饶县:开展扶贫案件警示教育活动
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-14

图为警示教育活动现场。

  “作为一名农村基层党员,我认为一定要坚定理想信念,保持健康向上的心态,遵守党规党纪,筑牢思想政治防线和行为规范防线,才能远离违纪违法深渊。” 石人乡毛宅村支部委员毛大亮在参加完支部大会后如此表示。

  近日,上饶县纪委创新形式,组织开展扶贫领域典型案件警示教育活动,对石人乡毛宅村高锡堂套取10万元扶贫项目资金问题开展了“三会一书两公开”警示教育,传递了严禁动“奶酪”的强烈信号,彰显了加大扶贫领域监督执纪问责的鲜明态度和坚定决心。

  在上饶县纪委的指导下,石人乡毛宅村党支部会、石人乡党委专题民主生活会和全乡党员干部警示教育大会先后召开。在村党支部会上,县纪委案件审理室负责人宣布了关于给予高锡堂开除党籍的处分决定,毛宅村党支部负责人和支部全体党员分别对照高锡堂案谈个人认识。

  在专题民主生活会上,除宣布处分决定以外,县纪委还一并通报了高锡堂案件有关案情,县纪委主要领导到会指导并现场点评,指出不足并提出整改意见。石人乡党委书记周志君代表班子开展对照检查,其他班子成员逐一对照高锡堂案的深刻教训和扶贫工作进行了对照检查,并相互听取批评意见。“通过高锡堂等人的违法违纪案件,使我深刻认识到,作为一名党员干部特别是领导干部,一定要自觉养成“三个习惯”,即习惯心存敬畏、习惯平常心态、习惯接受监督,时刻保持清醒头脑,才能无愧于共产党员的良好形象。”石人乡副乡长卢凤梅在专题民主生活会上如此发言道。

  为增强警示教育效果,扩大教育覆盖面,在警示教育环节,县纪委将高锡堂个人忏悔书、剖析材料汇编成册,在全乡党员干部警示教育大会上发给参会干部阅读,并组织观看了警示教育片《人间正道是沧桑》。石人乡党委书记在会上作了表态性发言,还与各村党支部、驻乡单位负责人签订《党风廉政建设责任书》。石人乡纪委书记蔡开茂向记者表示:“作为一名纪检干部,在今后的工作中,要时刻紧绷廉洁自律这根弦,做到不放纵、不越轨、不逾矩,做严格自律的表率,要坚守责任,勇于担当,始终做到敢管敢严、真管真严、长管长严,坚持问题导向,加大问责力度,切实把“两个责任”牢牢扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。”

  上饶县纪委还及时在“灵山清风”微信等新媒体对外通报了高锡堂违纪案件,向党内公开有关案情和处理情况,真正达到了“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的效果。

  针对高锡堂案件暴露出贫困村工程项目建设不规范、项目验收和资金拨付制度形同虚设、上级党委纪委监督管理无力等问题,石人乡及时制定了《石人乡扶贫项目管理办法》《石人乡农业开展工程项目资金管理办法》《石人乡建设工程项目简易招投标管理办法》《石人乡工程建设领域和农业开展项目资金管理问责暂行办法》等一系列规章制度,并及时向社会公开整改情况。下一步,县纪委还将结合扶贫领域监督执纪对相关整改情况进行专项检查、巡查,对整改不认真或不到位的进行严处,督促整改情况也将进一步公示。(上饶县纪委)

  

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率