【明警示 肃余毒 再出发】渝水:运用首例留置案开展警示教育

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-10-11

  “千万不要因一时的贪念而葬送了自己的美好前程,否则一步错步步错,不但自己将要面对铁窗生活,而且带给自己和亲人们将是无尽的思念和期盼,带给自己的爱人将是感情上无限的打击,带给自己的亲朋好友将是一生的遗憾。”近日,在新余市渝水区全区党员干部警示教育大会上,该区1000多名副科级以上干部集中观看了区纪委监委拍摄的警示教育片《一名乡镇党委书记的蜕变》,片中违纪人员声泪俱下地忏悔道。

  为充分发挥审查调查的警示、震慑和教育作用,用身边的“活教材”教育身边人,渝水区纪委监委根据本市首例留置案——渝水区下村镇原党委书记胡永根违纪违法典型案例,摄制成警示教育片《一名乡镇党委书记的蜕变》。该片通过案情模拟、办案人员讲解、当事人现身说法和深刻忏悔等场景,深入剖析下村镇原党委书记胡永根从勤奋努力有所作为,到私欲膨胀迷失自我,再到漠视法纪堕入深渊的蜕变历程,警示广大党员干部吸取教育,引以为戒,严守纪律底线、作风底线、用权底线和法律底线。

  身边人身边事的“活教材”,让党员干部受到一次深刻的心灵洗礼。渝水区下村镇干部邱婷娇在接受完警示教育后,感慨地说:“很震撼,胡永根从一名年轻有为的党政一把手如今却沦为了阶下囚,小事小节上的问题有时候就像毒品,很容易使人走火入魔,从走错第一步开始,一步错步步错,最终走上不归路。”

  结合警示教育片的制作,渝水区纪委监委在胡永根原任职的下村镇开展“三会一书两公开”警示教育活动,充分发挥身边反面教材对党员干部的教育警醒作用。(渝水区纪委监委 简晏红)