安远:运用钟世文、李青峰典型案例开展“三会一书两公开”系列警示教育

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-03-18

  “现在想来实在后悔啊,我年已花甲,本可以在退休后享受天伦之乐,如今却自食其果,退休梦碎。作为一名组织培养了几十年的老党员,因一己私利走上歪路,真是愧对关心支持我的领导同事,也愧对体弱多病的老母亲和爱我的亲人朋友……”近日,安远县医保局原职工李青峰写下的深刻忏悔让参加“三会一书两公开”警示教育大会的每个党员干部都深受震动。

  自2018年下半年以来,安远县在全县开展了为期半年的医疗保险领域腐败问题专项整治,重点查处贪污挪用、套取骗取、行贿受贿、截留私分、虚报冒领等问题,多名干部因医保腐败问题受到纪律和法律的严肃处理,其中:县医疗保险事业管理局原副局长钟世文利用职务之便帮助他人骗取国家城镇居民医疗保险统筹基金266.0062万元、受贿19.7万元,被开除党籍和公职,县人民法院以滥用职权罪、受贿罪判处其有期徒刑二年九个月,缓刑四年,并处罚金人民币二十万元;县农村合作医疗管理中心原副主任李青峰利用职务之便帮助他人骗取国家城镇居民医疗保险统筹基金326.7148万元、受贿16.937万元,被开除党籍和公职,县人民法院以滥用职权罪、受贿罪判处其有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金人民币二十万元;欣山镇水背社区卫生服务站负责人邓振洪被县人民法院判决犯行贿罪,免予刑事处罚,受到留党察看二年和降低岗位等级处分。

  此次查处通报的多起医保腐败问题全部涉及骗取套取医保基金和行贿受贿问题,教训十分深刻,社会影响恶劣,暴露出医疗保险领域监管方面存在诸多漏洞。为严肃党内政治生活,充分发挥身边人身边事的“反面教材”作用,促进风清气正政治生态建设,在县纪委监委的指导下,近日,县人力资源与社会保障局运用钟世文、李青峰典型案例在全县人社系统开展“三会一书两公开”系列警示教育活动。

  “看着曾经共事多年的老领导、老同事被开除党籍和公职,令人痛心不已,我们都要引以为戒,守住纪律底线,决不能重蹈覆辙。”该县人社局负责人表示,针对钟世文、李青峰案件暴露出的问题,他们将及时制定出整改方案,列出整改清单,明确整改措施,并向社会公开整改情况。

  “健康是最重要的民生。医疗保险领域腐败问题多发频发,暴露出一些部门单位不仅干部廉政教育抓得不够,更重要的是监管机制不够健全,内部管理比较混乱,医保基金安全存在隐患,医保腐败绝不是小问题。下一步,我们将加大民生领域突出问题查处与整治,解决群众反映强烈的痛点、难点、焦点问题,坚决查处群众身边的不正之风和腐败问题。”安远县纪委监委相关负责人说道。(安远县纪委监委)