修水:运用易佳案开展“三会一书两公开”警示教育

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-05-17

  “从来没有像此时此刻一样,感觉‘遵纪守法’这四个字是如此之重。”修水县黄坳乡原协税员易佳在忏悔书中的这句话,深深触动了在座的党员干部。1989年出生的他,今年刚好而立之年,本该灿烂一生,却被“赌”之魔爪套入深渊。

  201612月,易佳接触到澳门星际网络赌博平台,从此走上了不归路。201710月至20182月,易佳前后挪用公款4次,共计197万余元。日前,易佳因严重违纪违法,被开除党籍、开除公职;其涉嫌犯罪问题已移送检察机关依法审查起诉。

  为充分发挥反面教材对党员干部的警示教育,58日,在县纪委指导下,黄坳乡党委召开全体党员干部警示大会。会上,县纪委县监委同志宣读了对易佳的处分决定,通报了易佳案的主要违纪违法问题,同时,宣读并传阅了易佳个人忏悔书。

  听完易佳的忏悔,让我感悟很深、触动很大,作为公职人员,只有对法律心存敬畏,才能把每一件事情做好,对得起工作和群众。与会干部深刻感悟道。

  在随后召开的黄坳乡党政班子专题民主生活会上,乡党委书记车立代表班子作了剖析深刻的对照检查,紧接着,各班子成员也依次开展了批评与自我批评,真正达到以案示警的效果。

  “干部年轻、涉案金额大,是这个案件呈现出的突出特点”,县监委委员程鹏在警示会上表示,“召开这次警示教育活动,一是为了用身边事教育身边人;二是督促严格遵循制度程序,不要让制度成为虚设;三是提醒党员干部要加强理论学习,多参加积极有益的活动,注意建立正确的世界观、人生观、价值观。”

  针对暴露出的领导干部“一岗双责”落实不到位、监管缺失等问题,黄坳乡党委将列出问题清单、明确整改措施,真正把问题整改落实到位。(修水县纪委监委)