大余:运用陈建华典型案例开展警示教育

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-22

  “我觉得自己那么多年的工作没有功劳也有苦劳,偶尔触犯纪律,组织上也不会对我怎么样,现在想来后悔莫及,扪心自问初心去了哪?我的行为为我的老年生活蒙了羞。”在大余县民政系统警示教育大会上,大余县青龙镇敬老院原院长陈建华在检讨材料中写道。

  陈建华作为一名敬老院院长,在其任职期间,对该敬老院违规报销餐费、滥发津补贴、违规套取五保户扶贫资金、私设小金库等行为负有主要领导责任,其个人还存在侵占五保金及五保户个人财务等行为,其行为虽未构成犯罪,但严重侵害了群众利益。

  为做好纪律审查“下半篇文章”,加强对党员干部的警示教育,用身边事教育身边人。7月19日,大余县民政局以陈建华违纪案例在县民政系统召开警示教育大会。该县民政局全体干部职工、下属单位负责人、各乡镇敬老院院长以及青龙镇敬老院全体人员共40余人参加会议。会上,大余县纪委监委宣读了对陈建华的处分决定,通报了主要案情,民政系统代表依次作表态性发言。

  “陈建华的案子就发生在我们身边,给我以警醒,我同样作为一名敬老院院长,给我最大的感触就是要时刻牢记把人民的利益放在首位,提高服务质量,让生活在这里的老人老有所养、老有所依、老有所乐。”参加会议的南安镇敬老院院长钟光龙感慨道。

  下一步,大余县民政局将结合本案例暴露出的问题,制定出切实可行的整改方案和细化具体的整改措施,以实事求是、直面问题的态度,以钉钉子的精神一条一条兑现、一项一项落实,真正达到“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的效果。(大余县纪委监委 黄杉)