宁都:运用王四华严重违纪违法案开展“三会一书两公开”警示教育活动

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-03

 图为警示大会现场。  

  为认真汲取王四华等人严重违纪违法案教训,肃清王四华案余毒,着力修复政治生态,近日,省纪委省监委、赣州市纪委监委在宁都县召开“坚决全面彻底肃清王四华案余毒坚定不移构建风清气正政治生态”警示教育大会。省纪委常委郑光泉出席会议并讲话。赣州市委常委、市纪委书记、市监委主任唐舒龙作警示教育讲话。赣州市人大常委会副主任、宁都县委书记邱建军主持会议。

  据悉,此次警示教育大会是省纪委省监委、赣州市纪委市监委运用王四华严重违纪违法案开展“三会一书两公开”警示教育活动的内容之一。在此之前,在省纪委监委、赣州市纪委监委的指导下,该县县委常委班子还专门召开了“坚决全面彻底肃清王四华案余毒、全面建设风清气正政治生态”专题民主生活会,深入开展了对照检查,进行了有辣味的批评与自我批评。

  警示教育大会通报了王四华、王华聪、李木生、赵贵生、黄建生等5人严重违纪违法案相关案情及处理决定;与会人员阅看了王四华、王华聪、李木生、赵贵生、黄建生等人忏悔书,集中观看了王四华等人严重违纪违法案警示教育片;宁都县委、宁都县人大常委会党组、宁都县政府党组、宁都县政协党组、宁都县公安局党委、宁都县黄石镇党委负责同志分别作了表态发言。

  郑光泉强调,要提高政治站位,充分认识开展警示教育活动的重大现实意义。开展警示教育活动是学习贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神的迫切需要,是坚决全面彻底肃清苏荣案余毒的迫切需要,是实现“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进的迫切需要。要以案为鉴,深刻汲取王四华腐败案件教训。深刻汲取忘记初心,必然迷失方向、迷失自我;投机取巧,必然贻误事业、贻害百姓;丧失敬畏,必然触碰红线、突破底线;选人不正,必然带偏导向、带坏风气;生活不严,必然百毒侵蚀、百病缠身;家教不端,必然灾祸不断、灾难不歇的教训。要强化责任,将整改工作全面落实。全面压实管党治党政治责任,赣州市委、宁都县委要切实肩负起和履行好管党治党的主体责任,把肃清王四华余毒和整改工作抓紧抓好,抓出成效,宁都县各级党组织要把肃毒整改要求传达到每位党员干部、落实到具体行动中;要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育检视存在的问题;要加强整改任务落实监督检查。

  唐舒龙指出,王四华等人严重违纪违法案对宁都的政治生态造成了极其严重的破坏,要从中吸取深刻教训,推动肃清苏荣案余毒工作不断向深层次挖根推进。唐舒龙强调,要加强政治建设,切实提高党员干部的党性修养,宁都县各级党员领导干部要增强初心意识、规矩意识、廉洁意识。要压实政治责任,推动形成全面从严治党合力,宁都县委要履行好主体责任,县纪委监委要履行好监督责任,县各级党委(党组)班子成员要履行好“一岗双责”。要重塑政治生态,挖根推进肃清苏荣案余毒。宁都县各级党委(党组)要严肃党内政治生活,端正选人用人导向,破除形式主义、官僚主义,构建亲清新型政商关系。

  省纪委监委案件审理室主任程新生、第三监督检查室负责人熊良明,赣州市纪委监委有关领导,宁都县县级领导班子成员、法检“两长”以及其他在职县处级干部,宁都县纪委监委班子成员、各乡镇党政正职、县委各部门、县直各单位主要负责人,案发单位县公安局、梅江镇、县住建局、县城管局班子成员,以及省、市驻宁都单位主要负责人共计300余人参加警示教育大会。(淦季轩 宁霁轩