濂溪区:蹊跷的签名

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-12-20

  “这事想想都不应该做,组织给我处分,我没什么好说的,我努力改正自己的错误,不负组织的关心厚爱……”近日,面对区纪委监委案件审理室回访教育的工作人员,九江市濂溪区五里街道三垅村原党支部副书记兼报账员孔某言语中仍充满自责。

  让时光倒回到去年的8月。濂溪区纪委监委收到群众反映三垅村部分公益性岗位存在优亲厚友等扶贫领域信访问题线索,区纪委监委主要负责同志责成纪检监察四室主任张楠调查核实。

  调查组深入区残联调查相关资料,三份可疑的津补贴发放表引起调查人员的注意。

  带着疑问,调查人员找来申报材料逐一查看,三垅村农家书屋管理员李某的申请表、基本情况登记表、工资发放表,相关材料十分齐全,调查人员从中并未发现端倪。

  是不是存在虚报冒领问题呢?调查人员再次调阅了三垅村残疾人士花名册,发现李某其实是精神残疾人士。

  “当我们向李某家人了解,他是否在村里做过事时,他的家人连忙否认。”张楠介绍说,因为有精神疾病,李某长期在家休养,根本无法工作,更别说从村里领工资。

  随后,调查人员与村委主要负责同志核实情况,他们两人对此均不知情。而调查中所有的问题线索都指向了孔祥炳。调查组决定找孔某谈谈。

  “今天找你来,想就有关问题请你谈谈,希望你能实事求是向我们说明情况。”调查人员严肃而温和地提示道。

  “好的。”孔某清了清嗓子,面带微笑地说道,“我知道的一定如实说。”

  “李某没在村里上过班,也不曾领过钱,津贴一事你给我解释下?”

  孔某一听这事,脸色马上变了,不自然地说道:“不上班怎么会领钱,你们搞错了吧?”

  “你说我们搞错了,你再解释下为什么这三张津贴发放表上的签名一模一样?”

   “我说,我说……你看我都是20多年党龄的老党员了,还犯这种浑,本来有机会纠正的,我真是……”面对证据,孔某只好一五一十地交代了问题。

  原来,三年前孔某接到区残联上报农家书屋公益性岗位名单的通知,要求必须是残疾人,他考虑到公益性岗位不一定能批下来,他在未向村委主要负责人汇报也未开会讨论的情况下,便擅自作主将原本不符合条件的精神残疾人士李某上报,但李某与其确无亲属关系。

  据调查人员介绍,公益性岗位津贴下拨到位后,孔某才感不妥,却也不敢把津贴发给李某。想改过来,又一方面担心村委领导知道了会挨批,另一方面又怕村里其他患有残疾人员的村民知道后会闹事。于是他一不做二不休,更怕李某家人了解实情后来找麻烦,所以就这么鬼使神差地又连续两年把李某的名字上报了上去。期间,他一直未把津贴发给李某,而是挂在账上,寻思着一旦事情败露,钱没落入自己口袋,不会承担太大的责任。

  全区开展扶贫资金自查自纠,区残联要各村上报农家书屋津贴发放材料复印件。孔某怕事情暴露后被追究责任,选择了继续隐瞒。他利用作报账员的职务便利再次作假,伪造村党支部书记签名蒙混过关,错过了“自查自救”的机会。

  去年1123日,濂溪区纪委监委对孔某立案审查。根据调查结果,今年3月,濂溪区纪委研究决定,给予孔某党内严重警告处分,给予其他相关人员相应处分,10800元违纪款上缴区财政。同时,该区举一反三,区纪委督促残联、民政等相关部门对此问题展开检查,严防此类问题的发生。(濂溪区纪委监委)